Repatriação e restituição de bens arqueológicos desafios decoloniais na compreensão do que é patrimônio para os povos tradicionais
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Jéssica Rafaella de | |
| dc.contributor.author | Santos, Itamara Aline | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Lennon Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Augusto Moutinho | |
| dc.date.issued | 2025-01-06 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa os desafios decoloniais relacionados à repatriação e restituição de bens arqueológicos no Brasil, focada na compreensão diferenciada do que constitui patrimônio arqueológico para as comunidades indígenas, em contraste com as definições adotadas por instituições museológicas, acadêmicas e jurídicas. A pesquisa aborda os conflitos entre a visão institucional, frequentemente pautada em conceitos ocidentais de "patrimônio universal", e as perspectivas das comunidades tradicionais, que consideram esses bens como elementos fundamentais de suas identidades culturais, espirituais e históricas. As comunidades tradicionais, raramente são incluídas como coautoras de pesquisas ou como protagonistas no processo de tomada de decisão sobre o destino de seus patrimônios culturais, “apesar de um crescente movimento por uma arqueologia mais colaborativa e participativa, ainda existem barreiras institucionais e epistemológicas que dificultam o reconhecimento pleno das epistemologias indígenas” (Scopel 2020, p. 78). Desta forma se faz necessário uma abordagem mais sensível, com a finalidade de dar visibilidade e protagonismo aos verdadeiros donos de toda essa “materialidade” patrimonial, cultural e arqueológica indígena. | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the decolonial challenges related to the repatriation and restitution of archaeological assets in Brazil, focused on the differentiated understanding of what constitutes archaeological heritage for indigenous communities, in contrast to the definitions adopted by museological, academic and legal institutions. The research addresses the conflicts between the institutional vision, often based on Western concepts of "universal heritage", and the perspectives of traditional communities, which consider these assets as fundamental elements of their cultural, spiritual and historical identities. Traditional communities are rarely included as co-authors of research or as protagonists in the decision-making process regarding the fate of their cultural heritage, “despite a growing movement towards a more collaborative and participatory archeology, there are still institutional and epistemological barriers that make it difficult the full recognition of indigenous epistemologies” (Scopel 2020, p. 78). Therefore, a more sensitive approach is necessary, with the aim of giving visibility and protagonism to the true owners of all this indigenous heritage, cultural and archaeological “materiality”. Keywords: colonial; decolonial; cultural heritage; indigenous epistemology; historical repair | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Itamara Aline. Repatriação e restituição de bens arqueológicos desafios decoloniais na compreensão do que é patrimônio para os povos tradicionais. Orientadora: Jéssica Rafaella de Oliveira. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) – Departamento de Educação (DEDC) Universidade do Estado da Bahia. Campus VIII, Paulo Afonso BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0744731359547706 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Bacharelado em arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Colonial | |
| dc.subject.keywords | Decolonial | |
| dc.subject.keywords | Patrimônio cultural | |
| dc.subject.keywords | Epistemologia indígena | |
| dc.subject.keywords | Reparação histórica | |
| dc.title | Repatriação e restituição de bens arqueológicos desafios decoloniais na compreensão do que é patrimônio para os povos tradicionais | |
| dc.title.alternative | Repatriation and restitution of archaeological assets decolonial challenges in understanding what heritage is for traditional peoples. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |