Nada mudou? uma análise comparativa da aplicação da lei 10.639/03 no município de Serrinha.
dc.contributor.advisor: Boas, Antonio Vilas
dc.contributor.author: Lima, Greice Kelly Militão Araújo
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Cezarela
dc.contributor.referee: Carvalho, José Ernane de
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: A Lei 10.639/03 regulamenta a obrigatoriedade do Ensino da História e Cultura Afro brasileira em todos os níveis de ensino. O presente trabalho objetiva analisar a situação da aplicação da referida lei no Colégio Estadual Rubem Nogueira, Serrinha Bahia, visando compreender como as relações étnicas e culturais vêm sendo trabalhadas, comparando algumas categorias analisadas com outras, de outros trabalhos que versaram sobre o mesmo tema, percebendo, a partir daí, as mudanças e permanências. A partir da realização de leituras e das observações, análise de documentos, fotos, etc., foi possível perceber que há, sim, uma dificuldade em relação ao ensino da História e Cultura Afro-brasileira, mas que essa dificuldade não fica sobre responsabilidade apenas da Escola e que mesmo em meio às barreiras, é possível afirmar que já existem mudanças.
dc.description.abstract2: Law 10,639/03 regulates the mandatory teaching of Afro-Brazilian History and Culture at all levels of education. The present work aims to analyze the situation of application of the aforementioned law at Colégio Estadual Rubem Nogueira, Serrinha Bahia, aiming to understand how ethnic and cultural relations have been worked on, comparing some categories analyzed with others, from other works that dealt with the same topic, perceiving, from there, the changes and permanences. From readings and observations, analyzing documents, photos, etc., it was possible to realize that there is, indeed, a difficulty in relation to teaching Afro-Brazilian History and Culture, but that this difficulty is not the responsibility of the School alone and that even in the midst of barriers, it is possible to affirm that there are already changes.
dc.identifier.citation: LIMA, Greice Kelly Militão Araújo. Nada mudou? uma análise comparativa da aplicação da lei 10.639/03 no município de Serrinha. 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.subject.keywords: Cultura Afro Brasileira
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Conscientização
dc.title: Nada mudou? uma análise comparativa da aplicação da lei 10.639/03 no município de Serrinha.
dc.title.alternative: Has nothing changed? a comparative analysis of the application of law 10.639/03 in municipality of Serrinha.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis