O impacto do jornal “o catador” em Queimadas.
dc.contributor.advisor: Azevedo, Nisia Alejandra Rizzo de
dc.contributor.author: Aquino, Bárbara Vitória Brandão de Souza
dc.contributor.referee: Viana, Moisés Dos Santos
dc.contributor.referee: Ramos, Cleidiana Patrícia Costa
dc.date.issued: 0011-07-11
dc.description.abstract: Este memorial apresenta o desenvolvimento do livro-reportagem "Memórias Impressas do Papel à Ação: a Trajetória do Jornal ´O Catador´ em Queimadas", que adota o jornalismo de soluções e literário como abordagem central, tendo como foco a compreensão das vivências e emoções das pessoas envolvidas, especialmente no que tange à inclusão social. A obra analisa a trajetória do Jornal “O Catador”, uma iniciativa comunitária conduzida por duas irmãs no sertão baiano, destacando sua atuação na formação dos "catadores de informação" por meio do projeto "A Importância do Ato de Ler: Cuidando do Meio Ambiente". O estudo evidencia como o acesso gratuito ao jornal promoveu inclusão social, oferecendo informações relevantes e oportunidades de aprendizado à comunidade queimadense. Além disso, ressalta-se a significativa representatividade feminina entre as fundadoras do jornal, contribuindo para o empoderamento e autoestima das mulheres envolvidas. Trata-se de um relato de experiência minucioso, que explora a prática e vivência daquelas que estiveram por trás do Jornal “O Catador”, utilizando uma abordagem narrativa diferenciada que credencia esta obra como um livro-reportagem de memória original e relevante.
dc.description.abstract2: This memorial presents the development of the book-report "Printed Memories: From Paper to Action – The Trajectory of the Newspaper O Catador in Queimadas", which adopts solutions journalism as its central approach. The focus is on understanding the experiences and emotions of the individuals involved, particularly concerning social inclusion. The work analyzes the impact of the newspaper O Catador, a community initiative led by two sisters in the Bahian hinterland, highlighting its role in the formation of "information gatherers" through the project "The Importance of the Act of Reading: Caring for the Environment". The study demonstrates how free access to the newspaper promoted social inclusion by providing relevant information and learning opportunities to the community. Furthermore, it emphasizes the significant female representation among the newspaper's founders, contributing to the empowerment and self-esteem of the women involved. This is a meticulous experiential account that explores the practices and experiences of those behind the newspaper O Catador, employing a distinctive narrative approach that qualifies this work as an original and relevant book-report.
dc.identifier.citation: AQUINO, Bárbara Vitória Brandão de Souza, O impacto do jornal “o catador” em Queimadas.Nisia Alejandra Rizzo de Azevedo.2025.32F. trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social/Rádio E Tv). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Bacharelado em Comunicação Social
dc.subject.keywordsjornal
dc.subject.keywordso catador
dc.subject.keywordsinclusão social
dc.subject.keywordsgênero
dc.subject.keywordslivro-reportagem
dc.title: O impacto do jornal “o catador” em Queimadas.
dc.title.alternative: The impact of the newspaper “o catador” in Queimadas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis