As representações de ética de professores no contexto da formação inicial do profissional docente
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Santiago, Lucicleide Santos
dc.contributor.referee: Rios, Terezinha Azerêdo
dc.contributor.referee: Lima Júnior, Arnaud Soares de
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.description.abstract: As discussões acerca da ética vêm ocupando cada vez mais espaço em diferentes áreas do conhecimento revelando a grande importância dessa temática nos dias atuais. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, teve como principal objetivo conhecer as representações de formadores de professores sobre ética no contexto das suas práticas educativas. O estudo, que adotou a abordagem das Representações Sociais, utilizou a entrevista semi-estruturada como forma de coleta dos dados, os quais foram tratados conforme a análise de conteúdo do tipo temática (BARDIN, 2000). Participaram deste estudo cinco professores de um curso de Pedagogia de uma universidade pública do Estado da Bahia. A análise dos dados permitiu evidenciar que os participantes valorizam a ética no discurso, mas têm dificuldades em desenvolver ambientes ricos em oportunidade de crescimento e formação ética; defendem ser importante a competência emocional e relacional, mas demonstram dificuldade em tratar coletivamente os conflitos que emergem na sala de aula. Nesse sentido, diversos aspectos, apontam para uma prática centrada na moral, ou seja, na apreensão de atitudes e valores por osmose, por obediência, ou mediante a transmissão de conteúdos. Assim, a análise parece apontar para a predominância de uma concepção de formação de atitudes e valores intelectualista, academicista, priorizando o conhecimento do conteúdo e subestimando a reflexão e a vivencia de situações que propiciem a formação ética na sala de aula. Considerando que as Representações Sociais, que se concretizam nos discursos e nas condutas, têm como função primeira orientar as práticas dos membros do grupo referente ao objeto da representação, a análise dos dados parece mostrar que os participantes do estudo, não possuem uma representação social (compartilhada) sobre ética, pois os aspectos dos discursos que dela se aproximam não parecem orientar as práticas docentes.
dc.description.abstract2: The discussions about ethics has been occupying more and more space in different areas of knowledge revealing, nowadays, the importance of this subject. This research is qualitative, aimed to know the representatives of teacher educators on ethics in the context of their teaching practices. The study, which adopted the approach of social representations, used semi-structured interview as a form of data collection, which were treated according to the analysis of thematic content (Bardin, 2000). The study included five teachers from pedagogy course of a public university in Bahia. Data analysis has highlighted that the participants value the ethical discourse, but have difficulties in developing environments rich in opportunity for growth and ethical education; consider it important emotional competence and relational, but collectively demonstrate difficulty in dealing with the conflicts that emerge in classroom. Accordingly, various aspects point to a practice centered on morals, or the apprehension of attitudes and values by osmosis, by obedience, or by transmitting content. Thus, the analysis seems to point to the predominance of a conception of formation of intellectualism, academism attitudes and values , prioritizing knowledge content and underestimating the reflection of situations and experiences that foster ethical education in the classroom. Whereas the social representations that materialize in the discourses and behaviors, their role is to guide the practices of the first members of the group for the object of representation, the analysis of the data seems to show that the participants’ study do not have a social representation ( shared) on ethics, for aspects of the discourses that her approach does not appear to guide teaching practices.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Lucicleide Santos. As representações de ética de professores no contexto da formação inicial do profissional docente. Orientadora: Sandra Regina Soares. 2011. 99f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011.
dc.language.isopor
dc.subject: Ética
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Prática docente
dc.title: As representações de ética de professores no contexto da formação inicial do profissional docente
dc.title.alternative2: Representations of teacher ethics in the context of initial training for teaching professionals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis