Conjunto arquitetônico de Santa Teresa: arte, cultura e potencialidades turísticas
dc.contributor.advisor: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.author: Moreira , Cínthia Santos
dc.contributor.author: Sousa , Lícia Rodrigues de
dc.contributor.referee: Guaré, Sandra Regina Corrêa
dc.contributor.referee: Pereira, Aliger dos Santos
dc.date.issued: 2013-11-26
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico analisa o Conjunto Arquitetônico de Santa Teresa (C.A.S.T.) identificando suas potencialidades como atrativo turístico. Desta forma se deu um estudo pelos diversos setores que atuam na segmentação do turismo cultural, para identificar as potencialidades existentes neste patrimônio. Uma vez verificado que é necessário um destaque sobre suas potencialidades turísticas, sobretudo, um devido reconhecimento por parte dos profissionais da área de turismo, é que se desencadeou este estudo. Então surgiu a necessidade de entrevistar os profissionais envolvidos com as agências de turismo, os guias e monitores de turismo visando constatar as potencialidades turísticas e artísticas que este patrimônio revela. Pois este conjunto além de estar deslocado de outros atrativos, histórico e cultural é afetado com a falta da segurança que há em seu entorno. Embora apresente um acervo em arte sacra de relevante valor cultural para a história colonial no Brasil, este conjunto fica à margem, pois não consegue se inserir no roteiro turístico da cidade de Salvador. A partir disso, pensou-se em descobrir a razão do desinteresse das pessoas, percebendo-se, então a barreira da insegurança e a ausência do poder público como agente organizador dessa área. A atenção desta análise ainda se estende à área no entorno do C.A.S.T., que requer um apoio das entidades públicas diante do seu abandono e falta de atividades para com o social, ou seja, uma necessária revitalização desta parte de Salvador, e, sobretudo, desta comunidade tão desprovida de uma expectativa melhor de vida.
dc.description.abstract2: This monographic work analyzes the Santa Teresa Architectural Complex CAST identifying its potential as a tourist attraction In this way a study was carried out across the various sectors involved in the segmentation of cultural tourism to identify the potential existing in this heritage site Once it was verified that it is necessary to highlight its tourism potential especially through proper recognition by tourism professionals this study was initiated Thus the need arose to interview professionals involved with tourism agencies as well as tourism guides and monitors aiming to verify the tourism and artistic potential that this heritage reveals Since this complex in addition to being located away from other historical and cultural attractions is affected by the lack of security in its surroundings Although it presents a collection of sacred art of significant cultural value for the colonial history of Brazil this complex remains on the margins as it is unable to integrate into the tourist itinerary of the city of Salvador Based on this the study sought to understand the reason for people’s lack of interest identifying the barrier of insecurity and the absence of public authorities as an organizing agent in this area The focus of this analysis also extends to the surrounding area of the complex which requires support from public entities given its abandonment and lack of social initiatives that is a necessary revitalization of this part of Salvador and above all of this community which lacks prospects for a better quality of life.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Cínthia Santos; SOUSA, Lícia Rodrigues de. Conjunto arquitetônico de Santa Teresa: arte, cultura e potencialidades turísticas. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2013. 68f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Turismo e Hotelaria
dc.subject.keywords: Conjunto Arquitetônico de Santa Teresa
dc.subject.keywords: Potencialidades turísticas
dc.subject.keywords: Patrimônio
dc.subject.keywords: Arte Sacra
dc.subject.keywords: Turismo cultural
dc.title: Conjunto arquitetônico de Santa Teresa: arte, cultura e potencialidades turísticas
dc.title.alternative: Santa Teresa architectural complex art culture and tourism potential
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis