Planejamento urbano em cidades inteligentes: o caso de Salvador - BA
dc.contributor.advisor | Polli, Leonardo de Souza | |
dc.contributor.author | Motta, Luis Filipe de Alcântara | |
dc.contributor.referee | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.referee | Saab, Lorena Souza | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | O processo de urbanização acelerado de algumas cidades impulsionou a adoção de soluções baseadas em Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) para o gerenciamento dos problemas. A aplicação das TIC nas cidades não resultou de uma estratégia governamental claramente definida, mas sim de uma série de iniciativas individuais, desvinculadas de uma política pública consolidada. O objetivo geral deste trabalho é analisar Salvador como uma cidade inteligente, entendendo a importância dessa abordagem para o planejamento e gestão urbanos. Portanto, é crucial examinar o impacto do uso dessas tecnologias no planejamento e na gestão urbanos, especialmente em relação a esse novo modelo de cidade. Dessa forma, torna-se essencial estudar a natureza desse modelo de cidade, compreender como é viabilizado e reconhecer sua relevância no âmbito do planejamento urbano. Portanto, esta monografia vai focar no caso específico de Salvador. Para isso, serão adotados os métodos exploratório e descritivo. | |
dc.description.abstract2 | Accelerated urban development of some cities has driven the adoption of Information and Communication Technology (ICT) solutions to address management challenges. The application of ICT in cities has not stemmed from a clearly defined governmental strategy but rather from a series of individual initiatives, detached from a consolidated public policy. The general objective is to analyze Salvador as a smart city, understanding the importance of this approach for urban planning and management. Therefore, it is crucial to examine the impact of using these technologies on urban planning and management, especially in relation to this new city model. Consequently, it becomes essential to study the nature of this urban model, comprehend how it is realized, and recognize its importance in the realm of urban planning. Hence, this monograph will focus on the specific case of Salvador. To achieve this, exploratory and descriptive methods will be adopted. | |
dc.identifier.citation | Motta, Luis Filipe de Alcântara. Planejamento urbano em cidades inteligentes: o caso de Salvador - BA. Orientador: Leonardo de Souza Polli. 2023.62f.Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cidades inteligentes | |
dc.subject.keywords | TICs | |
dc.subject.keywords | Planejamento urbano | |
dc.title | Planejamento urbano em cidades inteligentes: o caso de Salvador - BA | |
dc.title.alternative | Urban planning in smart cities: the case of Salvador - BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |