Saúde mental: uma discussão sobre o processo de adoecimento de professoras da rede municipal de Bom Jesus da Lapa
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.author | Batista, Janara Aparecida Teixeira | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ivonete Barreto de | |
dc.contributor.referee | França, Elisete Santana da Cruz | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação, apresentada ao Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social (MPIES) da Universidade Estadual do Estado da Bahia – UNEB – Campus XI Serrinha Bahia, teve como objetivo geral avaliar os fatores internos e externos que levam ao processo de adoecimento mental de professores em exercício da docência no ensino público e como objetivos específicos: identificar características comportamentais e sociais que possam estar associadas no processo de adoecimento de docentes; mapear número de professores em fase de adoecimento mental na rede pública de ensino; Analisar os impactos do adoecimento mental nas relações profissionais do docente e as interferências na qualidade do processo de ensino e aprendizagem. O estudo propõe a criação de um calendário fixo voltado para o cuidado da saúde do trabalhador docente, através de oficinas terapêuticas, de articulação com a classe docente quanto ao processo de prevenção e esclarecimento quanto ao adoecimento mental. É um estudo qualitativo de natureza exploratória por meio de grupo focal reflexivo, entrevistas, diagnóstico organizacional e questionário sócio-demográfico, profissional e de saúde com 17 professoras da rede municipal de ensino do município de Bom Jesus da Lapa, na região Oeste da Bahia. A pesquisa ação é de forte relevância social, de maneira a contribuir para políticas relacionadas à saúde mental do trabalhador e, aqui, em especial à saúde mental dos trabalhadores docentes. A pesquisa é fundamentada em uma abordagem empírica do trabalho do professor, na busca do entendimento acerca da dinâmica saúde/sofrimento mental. Foi submetida ao comitê de ética com parecer favorável número 3.935.234. Como contributos teóricos na discussão sobre saúde mental, a pesquisa fundamentou-se em Amarante (2001), Dalgalarrondo(2008), Dejours (1986,1987, 1992,1994), Pinel (2007) e Rosa (2012), sobre a docência e sua relação de trabalho Bauman (2001), Evangelista (2002), Freire (2005, 2009), Mendes (1991,2004, 2007), Nóvoa (1996,1997, 2002), Pimenta (2002), Santos (2012), Tardif(2002,2005, 2014), Wünsch Filho (2014). Os resultados apontam que fatores como clima organizacional, condições de saúde, condições financeiras, condições emocionais, as relações no ambiente de trabalho e as suas interferências, emergem então, os desafios da prática pautada na “gestão” e na organização do trabalho que, pelas narrativas, estão interferindo na saúde emocional dos trabalhadores docentes. Podemos considerar que a produção completa de saúde exige um pensar e um agir, não apenas individual mas, também, coletivo. É importante reconhecer que existe a necessidade de mudança do paradigma da atenção dada ao adoecimento mental na sociedade, como também, nas condições de saúde de forma geral, uma vez que os determinantes sociais da profissão docente influenciam diretamente na ocorrência de problemas de saúde mental. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation, presented to the Professional Master in Educational and Social Intervention (MPIES) of the State University of the State of Bahia - UNEB - Campus XI Serrinha Bahia, had the general objective of evaluating the internal and external factors that lead to the process of mental illness of teachers in exercise of teaching in public education and as specific objectives: to identify behavioral and social characteristics that may be associated in the process of illness of teachers; Map the number of teachers in the process of mental illness in the public school system; Analyze the impacts of mental illness on the professional relationships of teachers and the interferences in the quality of the teaching and learning process. The study proposes the creation of a fixed calendar focused on the health care of the teaching worker, through therapeutic workshops, in conjunction with the teaching class regarding the process of prevention and clarification regarding mental illness. The study is a qualitative study, exploratory in nature through a reflective focus group, interviews, and organizational diagnosis and socio-demographic, professional and health questionnaire with 17 teachers from the municipal school system in the municipality of Bom Jesus da Lapa, in the region West of Bahia. Action research is of strong social relevance, in order to contribute to policies related to workers' mental health and, here, especially to the mental health of teaching workers. The research is based on an empirical approach to the teacher's work, seeking to understand the dynamics of mental health / suffering. It was submitted to the ethics committee with favorable opinion number 3,935,234. As theoretical contributions to the discussion on mental health, the research was based on Amarante (2001), Dalgalarrondo (2008), Dejours (1986,1987, 1992,1994), Pinel (2007) and Rosa (2012), on teaching and his working relationship Bauman (2001), Evangelista (2002), Freire (2005, 2009), Mendes (1991,2004, 2007), Nóvoa (1996,1997, 2002), Pimenta (2002), Santos (2012), Tardif (2002,2005, 2014), Wünsch Filho (2014). The results point out that factors such as organizational climate, health conditions, financial conditions, emotional conditions, relationships in the work environment and their interference, then emerge, the challenges of the practice based on “management” and work organization, which by narratives are interfering with the emotional health of teaching workers. We can consider that the complete production of health requires thinking and acting, not only individual, but also collective. It is important to recognize that it is necessary to change the paradigm of care given to mental illness in society. It is also necessary to look at their health condition in a different way, the social determinants of the profession, influence the occurrence of health problems, mental health of teachers. | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Janara Aparecida Teixeira. Saúde mental: uma discussão sobre o processo de adoecimento de professoras da rede municipal de Bom Jesus da Lapa. Orientadora: Cláudia Regina de Oliveira Vaz Torres. 2020. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2020. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7384902934095108 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Saúde mental | |
dc.subject.keywords | Docência | |
dc.subject.keywords | Ensino Público | |
dc.title | Saúde mental: uma discussão sobre o processo de adoecimento de professoras da rede municipal de Bom Jesus da Lapa | |
dc.title.alternative | Mental health: a discussion on the illness process of teachers in the municipal network of Bom Jesus da Lapa. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |