A arquitetônica da objetividade: a dedução transcendental das categorias na crítica da razão pura de Kant
dc.contributor.advisor: Hillesheim, Valério
dc.contributor.author: Lima, Luiz Guilherme de Carvalho
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Paulo Sérgio Dantas
dc.contributor.referee: Borghi, Giorgio
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a estrutura funcional da Dedução Transcendental das Categorias na Crítica da Razão Pura, compreendendo-a como o cerne da epistemologia crítica e a superação necessária da antinomia entre o dogmatismo e o ceticismo humeano. O objetivo central é deduzir a validade objetiva dos conceitos puros do entendimento, respondendo à quaestio juris sobre a legitimidade de aplicar condições subjetivas do pensar à determinação de objetos dados na intuição sensível. Mediante uma análise exegética e o diálogo com a literatura comentadora, reconstrói-se o princípio da Unidade Transcendental da Apercepção, o 'Eu penso', como a condição suprema de toda síntese e fundamento da possibilidade da experiência em geral. A pesquisa articula a distinção entre fenômeno e coisa em si, demonstrando como as categorias, uma vez mediadas pelo Esquematismo Transcendental, prescrevem leis a priori à natureza, convertendo a mera rapsódia de sensações em unidade sintética de um objeto. Conclui-se que a Dedução Transcendental, ao restringir o uso do entendimento ao âmbito fenomênico, estabelece o limite crítico que assegura a objetividade do conhecimento científico e, simultaneamente, preserva a inteligibilidade da liberdade no domínio da razão prática.
dc.description.abstract2: The present work investigates the functional structure of the Transcendental Deduction of the Categories in the Critique of Pure Reason, understanding it as the core of critical epistemology and the necessary overcoming of the antinomy between dogmatism and Humean skepticism. The central objective is to deduce the objective validity of the pure concepts of the understanding, answering the quaestio juris concerning the legitimacy of applying subjective conditions of thinking to the determination of objects given in sensible intuition. Through an exegetical analysis and dialogue with commentary literature, the principle of the Transcendental Unity of Apperception, the 'I think', is reconstructed as the supreme condition of all synthesis and the ground of the possibility of experience in general. The research articulates the distinction between phenomenon and thing-in-itself, demonstrating how the categories, once mediated by the Transcendental Schematism, prescribe a priori laws to nature, converting the mere rhapsody of sensations into the synthetic unity of an object. It concludes that the Transcendental Deduction, by restricting the use of the understanding to the phenomenal realm, establishes the critical limit that ensures the objectivity of scientific knowledge and, simultaneously, preserves the intelligibility of freedom within the domain of practical reason.
dc.identifier.citation: LIMA, Luiz Guilherme de Carvalho. A arquitetônica da objetividade: a dedução transcendental das categorias na crítica da razão pura de Kant. Orientador: Valério Hillesheim. 2025. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4285683673362018
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Immanuel Kant
dc.subject.keywords: Dedução Transcendental
dc.subject.keywords: Objetividade
dc.subject.keywords: Idealismo Transcendental
dc.subject.keywords: Crítica da Razão Pura
dc.title: A arquitetônica da objetividade: a dedução transcendental das categorias na crítica da razão pura de Kant
dc.title.alternative: The architectonic of objectivity: the transcendental deduction of the categories in Kant’s critique of pure reason
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis