Utilização de um SIG no planejamento e gestão de transporte coletivo por ônibus: o caso de Salvador
dc.contributor.advisor: Rocha, Francisco Ulisses S.
dc.contributor.author: Andrade, Camila Barreto Coelho de
dc.contributor.referee: Freitas, Ilce Marília Dantas P. de
dc.contributor.referee: Fontes, Hélio Santana
dc.date.issued: 2006-03-02
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar as possíveis utilizações de um Sistema de Informações Geográficas - SIG no planejamento e gestão de transporte coletivo por ônibus, utilizando-se como pano de fundo o planejamento e gestão do sistema de transporte coletivo por ônibus em Salvador, que está a cargo da Superintendência de Transporte Público - STP. Primeiramente buscou-se abordar a visão de alguns autores considerados como literatura básica para os temas aqui abarcados: geoprocessamento, SIG, planejamento urbano, planejamento de transportes e de circulação. Em seguida, procurou-se fazer uma análise do planejamento e gestão do Sistema de Transporte Coletivo por Ônibus - STCO em Salvador, para então, se verificar como é feita a utilização do SIG pela STP durante a execução do planejamento e gestão do STCO e qual a contribuição que este mecanismo trouxe para tais atividades. E, por fim, as considerações finais, no sentido de apontar possíveis falhas no planejamento e gestão do STCO, que mesmo com a utilização do SIG (ferramenta tão útil e indicada para as atividades de planejamento como um todo), não puderam ser contornadas por completo.
dc.description.abstract2: The aim of this paper is to analyze the possible uses of a Geographic Information System (GIS) in the planning and management of public transport by bus, using as a backdrop the planning and management of the public transport system by bus in Salvador, which is the responsibility of the Public Transport Superintendence (STP). Firstly, we looked at the views of some of the authors considered to be the basic literature on the topics covered here: geoprocessing, GIS, urban planning, transport and traffic planning. Next, an analysis was made of the planning and management of the Collective Bus Transport System (STCO) in Salvador, in order to see how the STP uses GIS during the planning and management of the STCO and what contribution this mechanism has made to these activities. And finally, the final considerations, in the sense of pointing out possible flaws in the planning and management of the STCO, which even with the use of the GIS (such a useful tool and indicated for planning activities as a whole), could not be completely overcome.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Camila Barreto Coelho de. Utilização de um SIG no planejamento e gestão de transporte coletivo por ônibus: o caso de Salvador. Orientador: Francisco Ulisses S. Rocha. 2006. 78f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2006.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Sistema de Informações Geográficas (SIG)
dc.subject.keywords: Geoprocessamento
dc.subject.keywords: Sistema de Transporte Coletivo por Ônibus (STCO)
dc.subject.keywords: Prefeitura Municipal do Salvador (PMS)
dc.title: Utilização de um SIG no planejamento e gestão de transporte coletivo por ônibus: o caso de Salvador
dc.title.alternative: Using a GIS in the planning and management of public bus transportation: the case of Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis