Educação ambiental e patrimonial no ensino fundamental II: abordagens educativas sobre o contexto paleontológico em um colégio de Campo Formoso, Bahia
| dc.contributor.advisor | Santana, Joyce Avelino Carneiro | |
| dc.contributor.author | Souza, Joice Silva de | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cristiana de Cerqueira Silva | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Júlio César da Silva Moura | |
| dc.date.issued | 2025-12-25 | |
| dc.description.abstract | A Paleontologia é uma ciência importante na compreensão da história da vida e os processos naturais que transformaram o planeta ao longo do tempo. Apesar de sua relevância, ainda é pouco abordada na educação básica, sendo tratada de forma superficial e desvinculada da realidade dos estudantes. Diante disso, este trabalho buscou compreender de que forma a integração entre Educação Patrimonial na perspectiva ambiental pode contribuir para o interesse dos estudantes e valorização do patrimônio paleontológico local no ensino de Ciências. As atividades foram realizadas com uma turma do 7º ano do Colégio Municipal Manoel Ricardo de Almeida, em Campo Formoso (BA), utilizando uma abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de dois questionários, um antes e outro após a atividade explicativa sobre Paleontologia, que contou com materiais didáticos e exemplares do acervo do Laboratório de Arqueologia e Paleontologia da UNEB. Os resultados mostraram que os alunos possuíam pouco conhecimento sobre o tema, mas demonstraram curiosidade e maior interesse após as abordagens pedagógicas, reconhecendo a importância da preservação do patrimônio natural. Conclui-se que a inserção da Paleontologia nas práticas escolares, integrada à Educação Patrimonial e Ambiental, contribui para o aprendizado de Ciências e para a formação de cidadãos críticos, conscientes e comprometidos com a valorização e conservação do patrimônio natural e cultural. | |
| dc.description.abstract2 | Paleontology is an important science for understanding the history of life and the natural processes that have shaped the planet over time. Despite its relevance, it is still little addressed in basic education, often treated superficially and disconnected from students’ reality. In this context, this study aimed to understand how Heritage Education, associated with Environmental Education, can help awaken students’ interest and promote the appreciation of local paleontological heritage. The activities were carried out with a 7th-grade class from Colégio Municipal Manoel Ricardo de Almeida, in Campo Formoso (Bahia, Brazil), using a qualitative approach. Data collection took place through the application of two questionnaires one before and one after an explanatory activity on Paleontology which included didactic materials and specimens from the collection of the Archaeology and Paleontology Laboratory at UNEB. The results showed that the students had little prior knowledge of the subject but demonstrated curiosity and greater interest after the educational activities, recognizing the importance of preserving natural heritage. It is concluded that the inclusion of Paleontology in school practices, integrated with Heritage and Environmental Education, contributes to science learning and to the formation of critical, aware, and engaged citizens committed to the appreciation and conservation of natural and cultural heritage. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Joice Silva de. Educação Ambiental e Patrimonial no Ensino Fundamental II: Abordagens Educativas sobre o Contexto Paleontológico em um Colégio de Campo Formoso, Bahia. Orientadora: Joice Avelino Carneiro Santana. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim- BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=711361663CD6DC93EA9CACA2124914B7# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Paleontologia | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Educação Patrimonial | |
| dc.title | Educação ambiental e patrimonial no ensino fundamental II: abordagens educativas sobre o contexto paleontológico em um colégio de Campo Formoso, Bahia | |
| dc.title.alternative | Environmental and heritage education in middle school: educational approaches to the paleontological context in a school in Campo Formoso, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |