Acompanhante escolar de estudantes com TEA: desafios e perspectivas para inclusão escolar
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rita de Cássia Santana de | |
| dc.contributor.author | Reis, Érica Santos | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Valéria Magalhães de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Almeida de | |
| dc.date.issued | 2024-07-03 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo compreender os desafios enfrentados pelos/as acompanhantes escolares no contexto da inclusão de indivíduos com o Transtorno do Espectro Autista, bem como apontar perspectivas para a atuação de forma efetiva desses/as acompanhantes escolares na promoção da inclusão escolar. Para atingir este objetivo inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o transtorno do espectro autista, suas características, o que diz a legislação sobre este transtorno, bem como sobre a inclusão escolar. A metodologia qualitativa foi adotada para este estudo e foi utilizado como dispositivo metodológico a entrevista semiestruturada com as acompanhantes escolares de estudantes com Transtorno do Espectro Autista a fim de produzir informações necessárias para compreender o fenômeno investigado. A partir destas análises foi possível identificar que existe um déficit no incentivo à formação contínua dessas profissionais, bem como a falta de suporte por parte dos demais profissionais da instituição educacional para atuação dos/as acompanhantes escolares de estudantes com Transtorno do Espectro Autista. Em suma, os resultados desta investigação apontam que é fundamental que as autoridades educacionais se dediquem a desenvolver uma regulamentação mais clara e detalhada para os/as acompanhantes escolares, contribuindo para que esses/as profissionais sejam devidamente qualificados/as. | |
| dc.description.abstract2 | The present research aims to understand the challenges faced by school aides in the context of including individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as to highlight perspectives for the effective performance of these school aides in promoting school inclusion. To achieve this objective, a bibliographic review was initially conducted on autism spectrum disorder, its characteristics, relevant legislation, and school inclusion. A qualitative methodology was adopted for this study, utilizing semi-structured interviews with school aides of students with Autism Spectrum Disorder as the methodological tool to gather necessary information to understand the investigated phenomenon. From these analyses, it was possible to identify a deficit in the encouragement of continuous training for these professionals, as well as a lack of support from other professionals within the educational institution for the school aides working with students with Autism Spectrum Disorder. In summary, the results of this investigation indicate that it is essential for educational authorities to dedicate themselves to developing clearer and more detailed regulations for school aides, contributing to the proper qualification of these professionals. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Érica Santos. Acompanhante escolar de estudantes com TEA: desafios e perspectivas para inclusão escolar. Orientadora: Rita de Cássia Santana de Oliveira. 2024. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Autismo | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Escolar | |
| dc.subject.keywords | Acompanhante Escolar | |
| dc.title | Acompanhante escolar de estudantes com TEA: desafios e perspectivas para inclusão escolar | |
| dc.title.alternative | School companion for students with ASD: challenges and perspectives for school inclusion | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |