A expressão da futuridade verbal em Santo Antônio de Jesus: uma análise variacionista
| dc.contributor.advisor | Lopes, Norma da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Eduardo Pereira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Josane Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Cristina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2012-04-25 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata da expressão da futuridade verbal na cidade baiana de Santo Antônio de Jesus pelo enfoque da Teoria da Variação ou Sociolinguística Variacionista, a partir dos trabalhos de William Labov. Identifica as estratégias de futuridade verbal usadas nessa comunidade de fala, as variáveis linguísticas e sociais condicionadoras da seleção dessas formas em corpus sincrônico de língua falada distensa. Aponta o desaparecimento da forma sintética de futuro. Focaliza a relação entre a forma perifrástica de futuro, formada pelo verbo auxiliar ir e outro verbo no infinitivo, e a forma de presente com valor de futuro. Testa variáveis comuns à área, como ‘Ausência/Presença de outro constituinte de valor temporal’, ‘Paralelismo sintático-discursivo’ e ‘Paradigma verbal’, ‘Papel temático do sujeito’ e ‘Tipo semântico do verbo principal’, mas acrescenta a ‘Telicidade’, como aspecto semântico. Nesta variedade do português falado no Brasil, há o espraiamento da forma perifrástica de futuro, que convive em variação estável com a forma de presente, restrita esta a contextos específicos de uso, a saber: na expressão de futuro pelo verbo ir pleno ou outro verbo, inacusativo ou que apresente o traço acional da telicidade; na presença de outro constituinte de valor temporal; em sentenças matriz vinculadas a outra sentença subordinada adverbial condicional; com sujeito de primeira pessoa (argumento externo) com traço [+ agentivo]. Além dessas variáveis linguísticas, a pesquisa aponta a variável ‘Saída/Permanência na comunidade’ como característica social relevante para a seleção das formas de futuridade entre os santo antoniense. | |
| dc.description.abstract2 | This master thesis deals with the expression of verbal futurity in Santo Antonio de Jesus city, Bahia, from the focus on the Theory of Variation or Variacionist Sociolinguistic and from William Labov works. It identifies strategies of verbal futurity used in this speech community, linguistic and social variables that are constraints of assortment on those ways in synchronic corpus of distensible spoken language. It points to the disappearance of the synthetic form of the future. It focuses on the relationship between the periphrastic future form, composed by the auxiliary verb “ir” (to go) and another verb in the infinitive form and the present form with value (aspect). It tests common variables to this area like “Absence/Presence of another component of temporal value”, “Syntactic-discursive parallelism”, “Verbal paradigm”, “The subject thematic role” and “Semantic type of main verb”, but its adds “Telicity” as a semantic aspect. On this variety of the spoken Portuguese in Brazil, there is the spreading of the periphrastic form of the future, that is in stable variation with the present form this one restricted to specific contexts of usage: in the future expression through the verb “ir” (to go) in this totality or another unaccusative verb or that presents the ational aspect of telicity; in the presence of another component of temporal value; in several matrix linked to another ‘subordinada adverbial condicional or temporal sentence’; with the first person (external topic) with the aspect [+agentive]. Beyond those linguistic variables, the research points to “Out/stay in the community” variable as a relevant social characteristic for a selection of the ways of futurity among the “santo-antonienses”. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eduardo Pereira. A expressão da futuridade verbal em Santo Antônio de Jesus: uma análise variacionista. Orientador: Norma da Silva Lopes. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagens), Departamento de Ciências Humanas, Universidade do estado da Bahia, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens | |
| dc.subject.keywords | Futuridade verbals | |
| dc.subject.keywords | Santo Antônio de Jesus-BA | |
| dc.subject.keywords | Teoria da Variação | |
| dc.title | A expressão da futuridade verbal em Santo Antônio de Jesus: uma análise variacionista | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |