A pobreza tem cor? O lugar do negro na cidade
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Brandão, Ramone Laíse Araújo | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Cloves dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Gabriela Leandro | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo busca-se analisar a segregação urbana e as desigualdades raciais na cidade de Salvador e como o racismo se estabeleceu na sociedade brasileira. Ressaltando o protagonismo dos negros que foram inferiorizados, buscando salientar a importância na formação dos territórios que habitam. Desenvolve-se a partir de contribuições de autores que investigaram e discutiram sobre as relações raciais na sociedade e no espaço urbano, com diferentes abordagens. Foram realizados levantamentos históricos sobre a exclusão social do negro no Brasil comprovando que o racismo foi deliberado no território nacional desde o período escravista, demonstrado a importância dos quilombos urbanos como organizações de resistência negra, sobretudo a simbologia dos quilombos como impulso nas lutas populares pelo direito à cidade. Essas transformações históricas são analisadas brevemente. Contextuando o papel estratégico da segregação dos negros na cidade de Salvador, durante o período colonial, na república e na atualidade, tendo como foco as mudanças e as subsistências em Salvador e os terreiros de candomblé que marcam a identidade do estado da Bahia e da cidade e a representatividade negra. Analisam-se ainda as desigualdades sócio-raciais em Salvador, a distribuição espacial da população urbana por raça, através de mapas temáticos, gráficos e tabelas objetivando a divisão de diferentes indicadores mostrando a estruturação e organização da cidade e os desequilíbrios em sua composição no que se refere à população negra. Examinando a distribuição espacial da sociedade e a distribuição das residências, para compreensão da estratificação social e racial, vinculada aos locais de moradias dos negros. | |
| dc.description.abstract2 | This study seeks to analyze urban segregation and racial inequalities in the city of Salvador and how racism was established in Brazilian society. Highlighting the protagonism of the black people that was inferiorized, seeking to emphasize the importance in the formation of the territories that they inhabit. It develops from the contributions of authors who have investigated and discussed about race relations in society and urban space, with different approaches. Historical surveys of black social exclusion in Brazil have been carried out, proving that racism has been deliberated in the national territory since the slave period, demonstrating the importance of urban quilombos as organizations of black resistance, especially the symbology of quilombos as an impulse in popular struggles for the right the city. These historical transformations are briefly analyzed. Contextualizing the strategic role of the segregation of the black people in the city of Salvador, during the colonial period, during the republic and in the present time, focusing on the changes and subsistences in Salvador and the spaces for the cult of Candomblé (called terreiros) that mark the identity of the state of Bahia, your capital and black representativeness. The socio-racial inequalities in Salvador, the spatial distribution of the urban population by race, are also analyzed through thematic maps, graphs and tables aiming at the division of different indicators showing the structuring and organization of the city and the imbalances in its composition in what refers to the black population. Examining the spatial distribution of society and the distribution of residences, to understand the social and racial stratification, linked to the dwellings of blacks. | |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Ramone Laíse Araújo. A pobreza tem cor? O lugar do negro na cidade. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2017. 92f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8752366708325602 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Salvador | |
| dc.subject.keywords | Segregação socioespacial | |
| dc.subject.keywords | Pobreza urbana | |
| dc.subject.keywords | Desigualdade racial | |
| dc.title | A pobreza tem cor? O lugar do negro na cidade | |
| dc.title.alternative | Does Poverty Have a Color? The Place of Black People in the City | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |