A Etnomatemática e o cotidiano: fazeres e saberes no ensinoaprendizagem da Matemática para os anos finais do Ensino Fundamental.
dc.contributor.advisor: Jesus, Rosane Meire Vieira de
dc.contributor.author: Araújo, Suelen Mariane Evangelista
dc.contributor.referee: Sousa, Olenêva Sanches
dc.contributor.referee: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os sentidos e significados que os professores de Matemática atribuem ao processo de ensinoaprendizagem do conhecimento Matemático, numa perspectiva Etnomatemática, nos anos finais do ensino fundamental, em uma escola municipal de Santaluz – BA. E assim perceber quais as relações e as contribuições que a Etnomatemática pode trazer para favorecer a aprendizagem Matemática e consequentemente contribuir com a valorização das culturas da região e desenvolvimento dos sujeitos e das comunidades. Para isso, almejou-se estabelecer, um diálogo entre os diversos autores sobre pontos relevantes à práxis do educador e a aprendizagem do estudante e de todos os envolvidos no processo. Tendo a pesquisa de cunho qualitativo fundamentou-se em alguns teóricos da Etnomatemática como Ubiratan D’Ambrosio, Olenêva Sanches, Paulo Guerdes, Rosa e Orey dentre outros, também se apoiou aos estudos cotidianista, de Nilda Alves, Ferraço, Inês Oliveira e com estudos de Rosane de Jesus, bem como trouxe estudos de Paulo Freire, Minayo, Ernane Carvalho dentre outros teóricos da educação. Para mais informações acerca da temática realizou-se consulta no repositório da Capes, depois realizou uma roda de conversa virtual com professores de Matemática de seguimentos diversos e de cidades diferentes pertencente ao território do Sisal na Bahia. Depois partiu para a produção de dados em lócus, onde participaram 4 professores de Matemática da escola da pesquisa e como metodologia utilizou observações das aulas e aplicação de questionário a esses professores. Por visualizar a Etnomatemática como uma possibilidade de avançar mais na aprendizagem Matemática, pois esta coopera no processo de ensinoaprendizagem, estimula a desenvolver a criatividade, construir um conhecimento reflexivo relacionando a linguagem formal da Matemática com as linguagens cotidiana segui adiante a pesquisa. E mediante os dados desta pesquisa em campo, percebeu-se que os professores tem conhecimentos básicos do que é Etnomatemática, buscam desenvolver aulas mais dinâmicas, relacionadas a vida dos alunos, mas que há algumas dificuldades em trazer esse cotidiano para as aulas e demonstrar o quanto as aulas podem contribuir no seu meio. Então para isso, deseja-se realizar cursos de formação continuada para professores de Matemática na perspectiva Etnomatemática e outras perspectivas da Educação Matemática para a efetivação do avanço tão desejado no ensinoaprendizagem da Matemática na instituição pesquisada, além de uma Feira do Conhecimento e/ou exposição do Conhecimento e a partir daí firmar projetos escolares que favoreçam a socialização dos saberes/fazeres dos diversos grupos ao qual os sujeitos envolvidos fazem parte.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the senses and meanings that Mathematics teachers attribute to the teaching-learning process of Mathematical knowledge, from an Ethnomathematical perspective, in the final years of elementary school, in a municipal school in Santaluz - BA. And thus to understand what relationships and contributions Ethnomathematics can bring to favor Mathematical learning and consequently contribute to the valorization of the cultures of the region and the development of subjects and communities. To this end, we aimed to establish a dialogue between the various authors on points relevant to the educator's practice and the learning of the student and everyone involved in the process. The qualitative research was based on some theorists of Ethnomathematics such as Ubiratan D'Ambrosio, Olenêva Sanches, Paulo Guerdes, Rosa and Orey among others, and also relied on the studies of everyday life, by Nilda Alves, Ferraço, Inês Oliveira and studies by Rosane de Jesus, as well as studies by Paulo Freire, Minayo, Ernane Carvalho among other education theorists. For more information on the subject, a consultation was carried out in the Capes repository, then a virtual conversation circle was held with Mathematics teachers from different segments and from different cities belonging to the Sisal territory in Bahia. Then, the production of data in locus was started, with the participation of four Mathematics teachers from the research school and the methodology used was class observations and the application of a questionnaire to these teachers. By viewing Ethnomathematics as a possibility to advance further in Mathematics learning, as it cooperates in the teaching-learning process, stimulates the development of creativity, and builds reflective knowledge relating the formal language of Mathematics with everyday languages, I continued the research. And through the data from this field research, it was noticed that teachers have basic knowledge of what Ethnomathematics is, and seek to develop more dynamic classes, related to the students' lives, but that there are some difficulties in bringing this daily life to the classes and demonstrating how much the classes can contribute in their environment. Therefore, for this purpose, we wish to carry out continuing education courses for Mathematics teachers from the Ethnomathematics perspective and other perspectives of Mathematics Education to effectuate the much desired advance in the teaching-learning of Mathematics in the institution researched, in addition to a Knowledge Fair and/or Knowledge Exhibition and from there establish school projects that favor the socialization of knowledge/skills of the various groups to which the subjects involved are a part.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Suelen Mariane Evangelista de. A etnomatemática e o cotidiano: fazeres e saberes no ensinoaprendizagem da matemática para os anos finais do ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Programa de Pós-graduação em Educação e Diversidade, Departamento de Educação - Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4512564631699692
dc.language.isopor
dc.publisher: Univesidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade.
dc.subject.keywordsetnomatemática
dc.subject.keywordsformação continuada de professores
dc.subject.keywordscontidiano
dc.title: A Etnomatemática e o cotidiano: fazeres e saberes no ensinoaprendizagem da Matemática para os anos finais do Ensino Fundamental.
dc.title.alternative: Ethnomathematics and everyday life: doings and knowledge in the teaching-learning of Mathematics for the final years of Elementary School.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis