Implantação de equipamentos e transformaçães urbanas: bairro cajueiro na cidade de Santo Antônio de Jesus BA.
| dc.contributor.advisor | Santos, Miguel Cerqueira | |
| dc.contributor.author | Fonseca , Eliane Clemente | |
| dc.contributor.referee | Diniz, Aline Franco | |
| dc.contributor.referee | Estevam, André Luiz Dantas | |
| dc.date.issued | 0109 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, intitulada "Implantação de equipamentos e transformações urbanas: Bairro do Cajueiro, na cidade de Santo Antônio de Jesus, BA", discute as mudanças físicas e culturais ocorridas no bairro devido à implantação de novos equipamentos urbanos. O estudo foi motivado pela observação do constante crescimento do bairro, impulsionado por instituições como o Instituto Federal da Bahia (IFBA), Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Serviço Social do Comércio (SESC) e a Policlínica Regional, que têm contribuído para a urbanização e melhorada as condições de vida dos moradores. O objetivo principal busca analisar as transformações no Bairro Cajueiro nos últimos 20 anos, destacando os impactos positivos e negativos dessas mudanças. A pesquisa avalia os efeitos desses novos equipamentos públicos e privados sobre a qualidade de vida local e a reconfiguração da paisagem urbana. Para isso, foi realizada uma análise bibliográfica de autores relevantes e um trabalho de campo com questionários aplicados aos moradores. Os resultados revelam benefícios como novas fontes de renda para os moradores devido ao aumento da demanda por moradias e serviços. No entanto, também são discutidos desafios como o aumento da violência e a falta de infraestrutura adequada. A pesquisa conclui com uma análise dos impactos das transformações urbanas e sugestões para melhorias futuras, considerando os empreendimentos importantes como a UFRB, IFBA, Policlínica e o SESC. | |
| dc.description.abstract2 | This research, entitled "Implementation of equipment and urban transformations: Bairro do Cajueiro, in the city of Santo Antônio de Jesus, BA", discusses the physical and cultural changes that occurred in the neighborhood due to the implementation of new urban equipment. The study was motivated by the observation of the constant growth of the neighborhood, driven by institutions such as the Federal Institute of Bahia (IFBA), Federal University of Recôncavo da Bahia (UFRB), Social Service of Commerce (SESC) and the Regional Polyclinic, which have contributed to urbanization and improved the living conditions of residents. The main objective seeks to analyze the transformations in Bairro Cajueiro in the last 20 years, highlighting the positive and negative impacts of these changes. The research evaluates the effects of these new public and private facilities on the local quality of life and the reconfiguration of the urban landscape. To this end, a bibliographic analysis of relevant authors and a fieldwork with questionnaires applied to the residents were carried out. The results reveal benefits such as new sources of income for residents due to the increased demand for housing and services. However, challenges such as increased violence and lack of adequate infrastructure are also discussed. The research concludes with an analysis of the impacts of urban transformations and suggestions for future improvements, considering important projects such as UFRB, IFBA, Polyclinic and SESC. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Eliane Clemente. Implantação de equipamentos e transformaçães urbanas: bairro cajueiro na cidade de Santo Antônio de Jesus BA. Orientador: Miguel Cerqueira Santos. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Desenvolvimento Urbano | |
| dc.subject.keywords | Santo Antônio de Jesus-BA | |
| dc.subject.keywords | Bairro Cajueiro | |
| dc.title | Implantação de equipamentos e transformaçães urbanas: bairro cajueiro na cidade de Santo Antônio de Jesus BA. | |
| dc.title.alternative | Implementation of Equipment and Urban Transformations: Cajueiro Neighborhood in Santo Antônio de Jesus, BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |