“E daí se alguns vão morrer?”: uma análise do genocídio sob o aspecto racial no âmbito da segurança pública na cidade de Salvador/BA
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Ney Menezes de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Inaê Santos de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Aliana Alves | |
| dc.contributor.referee | Martins , Marcia Margarida | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o viés racial nas ações de segurança pública na Bahia, através das operações policiais em áreas periféricas de Salvador, em que pessoas negras são tratadas como suspeitas e alvos de abordagens letais. Tendo como pano de fundo a Chacina do Cabula, a pesquisa discute como o modelo de segurança pública estadual reforça a marginalização racial e contribui para o genocídio da população negra. Os objetivos específicos incluem: discutir os conceitos de necropolítica e racismo em sua aplicabilidade na segurança pública; analisar a configuração do genocídio em intervenções estatais; e identificar como políticas de segurança pública reforçam a exclusão de pessoas negras. Utilizando a abordagem qualitativa e método indutivo e bibliográfico, o estudo analisa dados sobre jovens negros mortos em ações policiais e evidencia as práticas racistas. A análise revela que o critério racial é determinante nas intervenções, refletindo a aplicação da necropolítica no âmbito da segurança pública. Esse padrão revela a marginalização sistemática e violenta direcionada à população negra. A Chacina do Cabula é apresentada como um marco do genocídio racial em Salvador, destacando como a segurança pública, ao invés de proteger, opera como um mecanismo de controle e extermínio. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes racial bias in public security actions in Bahia, focusing on police operations in Salvador's peripheral areas, where Black people are treated as suspects and targets of lethal approaches. Using the Cabula Massacre as a backdrop, the research discusses how the state's public security model reinforces racial marginalization and contributes to the genocide of Black people. The specific objectives include: discussing the concepts of necropolitics and racism in their applicability to public security; analyzing the configuration of genocide in state interventions; and identifying how public security policies reinforce the exclusion of Black people. Employing a qualitative approach with an inductive and bibliographic method, the study examines data on young Black people killed in police actions and highlights racist practices. The analysis reveals that racial criteria are decisive in interventions, reflecting the application of necropolitics in the realm of public security. This pattern unveils the systematic and violent marginalization directed at Black people. The Cabula Massacre is presented as a milestone of racial genocide in Salvador, emphasizing how public security, instead of protecting, operates as a mechanism of control and extermination. Keywords: necropolitics; racism; public security policy; genocide; Cabula massacre. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Inaê Santos de. “E daí se alguns vão morrer?”: uma análise do genocídio sob o aspecto racial no âmbito da segurança pública na cidade de Salvador/BA. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia (DCHT), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1974387014921709 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Necropolítica | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Política de segurança pública | |
| dc.subject.keywords | Genocídio | |
| dc.subject.keywords | Chacina do Cabula | |
| dc.title | “E daí se alguns vão morrer?”: uma análise do genocídio sob o aspecto racial no âmbito da segurança pública na cidade de Salvador/BA | |
| dc.title.alternative | “So what if some are going to die?": an analysis of genocide from a racial perspective in the context of public security in the city of Salvador/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |