Grêmio estudantil na gestão democrática: proposições com estudantes do ensino médio
dc.contributor.advisor | Castro, Selma Barros Daltro de | |
dc.contributor.author | Ferreira, Janieli Lopes | |
dc.contributor.referee | Soares, Marcia Torres Neri | |
dc.contributor.referee | Silva, Fabrício Oliveira da | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa problematizou o grêmio estudantil (GE), através da seguinte questão: como o GE pode se estabelecer enquanto instância para o desenvolvimento da participação estudantil e fortalecimento da gestão democrática, a partir da perspectiva de estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do Território de Identidade do Sisal (TIS)? O objetivo geral foi: analisar o GE e sua constituição enquanto instância para o desenvolvimento da participação estudantil e fortalecimento da gestão democrática, com vistas à construção de um e-book que subsidie a criação e implementação de GE, a partir da perspectiva de estudantes do Ensino Médio de uma Escola pública do Território de Identidade do Sisal. Os objetivos específicos foram: 1) discutir o GE como instância máxima e legítima de participação dos(das) estudantes no ambiente escolar e sua relação com a gestão democrática e participativa; 2) discutir sobre participação estudantil e suas implicações para/com o GE; 3) realizar ateliês formativos com estudantes de uma escola pública do Ensino Médio sobre aspectos teórico-metodológicos do GE; 4) construir com os(as) estudantes um e-book que subsidie a criação e implementação do GE em escolas do (TIS)-Bahia. O embasamento teórico contou com autores como: Bordenave (2002), Ciseski e Romão (2012), Cury (2002), Demo (1996), Ferretti; Zibas e Tartuci (2004), Gadotti e Romão (2012), Gadotti (2012), Lück (2009, 2013), Libâneo; Oliveira e Toschi (2012), entre outros. Pesquisa aprovada no Comitê de Ética da UNEB, Parecer nº. 5.080.746, teve como opção metodológica a abordagem qualitativa, com inspiração na pesquisa de intervenção colaborativa (PEREIRA, 2019). As estratégias para a produção e levantamento de informações foram: a) intervenção educativa, realizada por meio dos Ateliês Formativos com os(as) estudantes do Ensino Médio, registros das gravações das falas dos(das) estudantes e nos formulários construídos no Google Forms; b) análise de documentos que apresentam indícios de participação estudantil na escola e documentos que versam sobre o GE no site institucional da Secretaria de Educação do Estado da Bahia. O locus foi uma escola pública de Ensino Médio, situada no TIS, Bahia, e os(as) colaboradores(as), doze (12) estudantes matriculados(as) no 1° ao 3° ano. Como produto final, foi construído colaborativamente com os(as) estudantes o e book intitulado “Grêmio estudantil: juventude em ação”, contendo orientações sobre concepções e processos para a criação de GE em Escolas Públicas Estaduais de Ensino Médio da Bahia. A obra, que possui registro de ISBN (International Standard Book Number), está publicizada no site do MPIES e perspectiva contribuir para que os(as) jovens estudantes criem os GE nas suas respectivas escolas, especialmente no TIS. Os resultados revelaram: a) as possibilidades de contribuição do GE na promoção do modelo de gestão democrática na escola, por meio do reconhecimento de que estudantes jovens também são protagonistas do fazer educativo; b) pouco conhecimento dos(das) estudantes acerca do que é um GE e seu funcionamento; c) necessidade da escola promover espaços formativos com os(as) estudantes como possibilidade de despertar o interesse para composição do GE. | |
dc.description.abstract2 | This research inquired the Student Union (SU) from the question: How can the SU establish itself as a way to develop student participation and strengthening of a democratic management, from the perspective of high school students of a public school in the TIS (Sisal Identity Territory)? Our main goal is: analyze the SU and its constitution as a way to develop student participation and strengthening of a democratic management, viewing to build an e-book, which subsidizes the creation and implementation of a SU, from the perspective of high school students of a public school in the Sisal Identity Territory. The specific goals are: 1) discuss the SU as a maximum and legitimate instance of students on a school environment and their involvement with a democratic and participatory management; 2) discuss the participation of students and its implications to/with the SU; 3) hold training workshops with high school students about the aspects of the theoretical-methodological of the SU; 4) build, with the students, an e-book that subsidizes the creation and implementation of the SU in TIS-Bahia schools. Our theoretical basis includes authors such as: Bordenave (2002), Ciseski and Romão (2012), Cury (2002), Demo (1996), Ferretti; Zibas and Tartuci (2004), Gadotti and Romão (2012), Gadotti (2012), Lück (2009, 2013), Libâneo; Oliveira and Toschi (2012), among others. Research approved by the Ethics committee of UNEB, Intent nº 5,080,746, makes use of a qualitative research as the methodological approach, inspired by a collaborative intervention research (PEREIRA, 2019). The chosen strategies for the production and information collection were: a) educational intervention, carried out through Training Workshops with high school students, recordings of the students' speeches and forms made using Google Forms; b) analysis of documents that present evidence of student participation in the school and documents that deal with the SU on the institutional website of the Secretary of Education of the State of Bahia. The locus was the public high school, located in TIS, Bahia and the collaborators, twelve (12) students enrolled on the 1st and 3rd year. As a final product, an e-book entitled "Student Union: Youth in Action "was built collaboratively with the students, containing guidelines on the concepts and processes involved in the creation of a SU in Public High Schools of Bahia. The work, which has an ISBN record, is published on the MPIES website and aims to help young students create a SU on their respective schools, especially in TIS area. The results revealed were: a) the possibilities of contribution with the SU in the promotion of a model of democratic management in the school, through recognizing that young students are also protagonists of the educational system; b) lack of knowledge of the students about what a SU is and how it works; c) need for the school to promote training spaces with students as a possibility to arouse interest in the composition of the EG. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Janieli Lopes. Grêmio estudantil na gestão democrática: proposições com estudantes do ensino médio. Orientadora: Selma Barros Daltro de Castro. 2022. 167f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2022. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6242992707594332 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Grêmio Estudantil | |
dc.subject.keywords | Gestão democrática | |
dc.subject.keywords | Intervenção colaborativa | |
dc.subject.keywords | Participação estudantil | |
dc.title | Grêmio estudantil na gestão democrática: proposições com estudantes do ensino médio | |
dc.title.alternative | Student council in democratic management: propositions with high school students | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |