Baiacu: EJA e as narrativas de pescadores e marisqueiras em sobrevivência nos manguezais de Vera Cruz - BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.author: Santos, Gevaldo Araújo dos
dc.contributor.referee: Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de
dc.contributor.referee: Araújo, Ana Lúcia Soares da Conceição
dc.contributor.referee: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Sousa, Claudia Pereira de
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: Este trabalho teve como foco o estudo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e suas conexões com as narrativas de pescadores e marisqueiras que subsistem nos manguezais de Baiacu, localizado no município de Vera Cruz - BA. O principal objetivo da pesquisa foi investigar de que forma a Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem influenciado o conhecimento dos estudantes que, simultaneamente, desempenham o papel de pescadores e marisqueiras, em relação à relevância da preservação ambiental dos manguezais. Esses ecossistemas são considerados berçários naturais para diversas espécies e uma fonte crucial de sustento para a comunidade local. Para embasar teoricamente este estudo, foram utilizadas obras de autores renomados, incluindo Gil (2002), Minayo (2001, 2013), Cintrón (1987), Vannucci (1999), Jacobi, Fleury e Rocha (2004), Freire (2003, 1980, 1987), Merleau-Ponty (1990, 1992. 1999. 2018, 2019), Thompson (1992), Vannucci (1999), Santos (1999) Marconi e Lakatos (2003). A metodologia empregada envolveu uma abordagem qualitativa, com pesquisa exploratória e descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa de campo, com a gravação de entrevistas semiestruturadas. Os participantes abrangeram pescadores e marisqueiras que também frequentavam a EJA no período da pesquisa, além de membros da direção, coordenação e professores envolvidos com essa modalidade de ensino. A análise dos dados revelou uma ligação profunda entre a comunidade local e o ecossistema costeiro dos manguezais. As narrativas compartilhadas pelos pescadores e marisqueiras ressaltaram a conexão cultural e econômica desses grupos com os manguezais, enfatizando a importância dos recursos naturais para a subsistência da comunidade. Adicionalmente, a inclusão do conceito de "Educação Ambiental" no currículo da EJA capacitou os indivíduos a se tornarem agentes de mudança positiva em sua comunidade, abordando questões ambientais, como o problema do lixo em Baiacu. Este estudo contribui para uma compreensão mais profunda da interdependência entre a educação, a preservação ambiental e a sustentabilidade das comunidades costeiras que dependem dos manguezais. Os resultados enfatizam a importância de integrar a Educação de Jovens e Adultos com a conservação dos recursos naturais, promovendo uma abordagem holística para o desenvolvimento sustentável de comunidades como Baiacu, em Vera Cruz - BA
dc.description.abstract2: This dissertation work focused on the study of Youth and Adult Education (EJA) and its connections with the narratives of fishermen and shellfish gatherers who subsist in the mangroves of Baiacu, located in the municipality of Vera Cruz - BA. The main objective of the research was to investigate how EJA teaching has influenced the knowledge of students, who simultaneously play the role of fishermen and shellfish gatherers, in relation to the relevance of environmental preservation of mangroves. These ecosystems are considered natural nurseries for several species and a crucial source of sustenance for the local community. To theoretically support this study, works by renowned authors were used, including Gil (2002), Minayo (2001), Demo (2012), Macedo (2000, 2007, 2010), Ferreira and Brito (2015), Kohn (2016), Cintrón (1987), Vannucci (1999), Jacobi, Fleury e Rocha (2004), Freire (2003, 2007), Merleau-Ponty (2019) and Thompson (1992). The methodology used involved a qualitative approach, with exploratory and descriptive research. Data collection was carried out through field research and semi-structured interviews. The participants included fishermen and shellfish gatherers who also attended EJA, as well as members of the management, coordination and teachers involved with this type of teaching. Data analysis revealed a deep connection between the local community and the coastal mangrove ecosystem. The narratives shared by fishermen and shellfish gatherers highlighted the cultural and economic connection of these groups with the mangroves, emphasizing the importance of natural resources for the community's subsistence. Additionally, the inclusion of the concept of "Environmental Education" in the EJA curriculum has enabled individuals to become agents of positive change in their community, addressing environmental issues such as the garbage problem in Baiacu. This study contributes to a deeper understanding of interdependence between education, environmental preservation and the sustainability of coastal communities that depend on mangroves. It emphasizes the importance of integrating Youth and Adult Education with the conservation of natural resources, promoting a holistic approach to the sustainable development of communities such as Baiacu, in Vera Cruz - BA. Keywords: Puffer fish; Mangroves; Fishermen and seafood restaurants; Youth and Adult Education; Environmental education
dc.identifier.citation: SANTOS, Geraldo Araújo dos. Baiacu: EJA e as narrativas de pescadores e marisqueiras em sobrevivência nos manguezais de Vera Cruz-BA. Orientadora: Leliana Santos de Sousa. 2023. 144f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos) –Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6986885144265545
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação (em Educação de Jovens e Adultos)
dc.subject.keywords: Baiacu
dc.subject.keywords: Manguezais
dc.subject.keywords: Pescadores e Marisqueiras
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.title: Baiacu: EJA e as narrativas de pescadores e marisqueiras em sobrevivência nos manguezais de Vera Cruz - BA
dc.title.alternative: Baiacu: EJA and the narratives of fishermen and shellfish gatherers surviving in the mangroves of Vera Cruz - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis