Tem que sambar pequeno pra chegar a ser Véio: a participação das crianças no samba de Véio do Rodeadouro
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Antônio Carvalho dos | |
dc.contributor.author | Batista, Cassilene dos Santos Afonso | |
dc.contributor.referee | Batista, Raylane Nayara Souza | |
dc.contributor.referee | Rios, Rita Cristina Novais | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | O propósito deste artigo é investigar o protagonismo das crianças no processo de continuidade do samba de véio do Rodeadouro, explorando a relação da educação para a importância da representatividade cultural existente na comunidade. A metodologia trata-se de estudos (auto)biográficos, concentrada na realidade e experiência vivida, desenvolvida por meio de narrativas, em que evidenciem a representatividade das crianças, contribuindo para existência e continuidade da manifestação cultural na comunidade. As narrativas no ato de investigação são de três jovens que iniciaram sua trajetória no samba desde criança, e que permanecem até os dias de hoje, com toda dedicação e fortalecimento para continuidade do grupo. Com os resultados obtidos, o estudo teve destaque significativo para a busca de fortalecimento do grupo por meio de crianças e jovens que participam dessa manifestação. | |
dc.description.abstract2 | The purpose of this article is to investigate the role of children in the process of continuity of samba de véio in Rodeadouro, exploring the relationship between education and the importance of cultural representation in the community. The methodology involves (auto)biographical studies, focused on reality and lived experience, developed through narratives, which highlight the representation of children, contributing to the existence and continuity of cultural manifestation in the community. The narratives in the act of investigation are from three young people who began their journey in samba since they were children, and who continue to this day, with all their dedication and strengthening for the group's continuity. With the results obtained, the study had significant emphasis on the search for strengthening the group through children and young people who participate in this demonstration. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Samba de Véio | |
dc.subject.keywords | Rodeadouro | |
dc.subject.keywords | Crianças - Samba | |
dc.subject.keywords | (auto)Biografias | |
dc.title | Tem que sambar pequeno pra chegar a ser Véio: a participação das crianças no samba de Véio do Rodeadouro | |
dc.title.alternative | You have to samba small to become Véio: children's participation in Véio do Rodeadouro's samba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |