Análise descritiva de excipientes em anti-histamínicos h1 líquidos orais registrados no mercado nacional: edulcorantes, flavorizantes e corantes
dc.contributor.advisor | Tannus, Caroline de Aragão | |
dc.contributor.author | Reis, Tainá Lessa | |
dc.contributor.referee | Mota, Milleno Dantas | |
dc.contributor.referee | Rocha, Cacilda Guimarães Santos | |
dc.date.issued | 2025-07-30 | |
dc.description.abstract | Excipientes são substâncias adicionadas às formulações visando prevenir alterações, melhorar as características organolépticas e tecnológicas do medicamento. Este estudo teve como objetivo analisar a frequência e as informações descritas em bulas sobre edulcorantes, flavorizantes e corantes em anti-histamínicos H1 líquidos orais registrados no Brasil. Foram avaliados 68 medicamentos, coletados a partir da base de dados da ANVISA, com foco na identificação, classificação e características físico-químicas desses excipientes. Os resultados mostraram que todos os medicamentos analisados possuíam edulcorantes, sendo sorbitol (69,11%) e sacarose (51,47%) os mais frequentes. Os flavorizantes estavam em 97,06% da amostra, com predominância do sabor cereja, enquanto no grupo dos corantes, estavam em apenas 20,59% da amostra, destacando-se o vermelho ponceau. A análise estatística (teste qui-quadrado) confirmou diferenças significativas na distribuição dos excipientes (p < 0,001). Além disso, verificou-se inconsistências no cumprimento das atuais exigências regulatórias quanto às informações de segurança nas bulas, especialmente para sacarose. Conclui-se que há uma tendência à combinação sinérgica de excipientes para mascaramento de sabor, porém com lacunas quanto a padronização de alertas | |
dc.description.abstract2 | Excipients are substances added to formulations in order to prevent changes, improve the organoleptic and technological characteristics of the drug. This study aimed to analyze the frequency and information described in leaflets on sweeteners, flavourings and dyes in oral liquid antihistamines H1 registered in Brazil. We evaluated 68 drugs, collected from the ANVISA database, focusing on the identification, classification and physico-chemical characteristics of these excipients. The results showed that all the analyzed drugs had sweeteners, being sorbitol (69.11%) and sucrose (51.47%) the most frequent ones. The flavourings were in 97.06% of the sample, with predominance of cherry flavor, while in the group of dyes, they were in only 20.59% of the sample, highlighting the ponceau red. Statistical analysis (chi-square test) confirmed significant differences in the distribution of excipients (p < 0.001). In addition, there were inconsistencies in compliance with current regulatory requirements regarding safety information in the package leaflets, especially for sucrose. It is concluded that there is a tendency to synergistic combination of excipients for flavor masking, but with gaps in the standardization of alerts. | |
dc.identifier.citation | REIS, Tainá Lessa. Análise descritiva de excipientes em anti-histamínicos h1 líquidos orais registrados no mercado nacional: edulcorantes, flavorizantes e corantes. Orientadora: Caroline de Aragão Tannus. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5085691057514389 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
dc.subject.keywords | Excipientes | |
dc.subject.keywords | Adjuvantes farmacêuticos | |
dc.subject.keywords | Anti-histamínicos | |
dc.subject.keywords | Edulcorantes | |
dc.subject.keywords | Flavorizantes | |
dc.subject.keywords | Corantes | |
dc.subject.keywords | ANVISA | |
dc.title | Análise descritiva de excipientes em anti-histamínicos h1 líquidos orais registrados no mercado nacional: edulcorantes, flavorizantes e corantes | |
dc.title.alternative | Descriptive analysis of excipients in oral liquid antihistamines h1 registered on the national market: sweeteners, flavourings and dyes agents | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |