Humor, guerra, relações de poder e de gênero nas charges de Belmonte (1935-1943)
| dc.contributor.advisor | Moreira, Raimundo Nonato Pereira | |
| dc.contributor.author | Santos, Juciele da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marilécia Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Júnior, Otávio Erbereli | |
| dc.date.issued | 2025-01-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva discutir algumas das charges políticas elaboradas pelo caricaturista Benedito Carneiro Bastos Barreto (1896-1947), mais conhecido como Belmonte, produzidas entre os anos de 1935 e 1943, destacando a relevância dos materiais em apreço como expressão de crítica social e política de acontecimentos e processos registrados na primeira metade do século XX, com especial atenção para os eventos relacionados à Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Assim, a pesquisa investiga algumas das estratégias utilizadas pelo artista no uso do humor gráfico para subverter as impressões dos leitores acerca de personagens e símbolos de poder, representando estadistas como Adolf Hitler (1899-1945) e Neville Chamberlain (1869-1940) de forma satírica, expondo as suas fragilidades e contradições. Ademais, o trabalho problematiza o modo como Belmonte abordou as relações de gênero, utilizando-se de estereótipos do feminino nas suas ilustrações, na perspectiva da crítica às lideranças e às estruturas políticas da época. A pesquisa tomou como corpus as ilustrações presentes na obra Caricatura dos tempos (1948), um compilado de desenhos de Belmonte, no qual o artista tematizou fatos ocorridos na arena das relações internacionais entre os anos de 1936 e 1946 (a exemplo da marcha de agressões do nazismo, a política de apaziguamento britânica e a neutralidade inicial dos EUA no conflito bélico). Finalmente, o trabalho evidencia a relevância da charge como registro histórico e suporte para interpretação de contextos históricos diversos, além de enfatizar a importância do humor gráfico, abordado como instrumento de reflexão e denúncia, capaz de provocar risos e, simultaneamente, ensejar novos olhares acerca de questões sociais e políticas de um determinado período. | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to discuss some of the political cartoons created by caricaturist Benedito Carneiro Bastos Barreto (1896-1947), better known as Belmonte, produced between the years 1935 and 1943. It highlights the relevance of these works as an expression of social and political critique of events and processes recorded in the first half of the 20th century, with particular attention to events related to World War II (1939-1945). Thus, the research investigates some of the strategies used by the artist in employing graphic humor to subvert readers' impressions of figures and symbols of power, representing statesmen such as Adolf Hitler (1899-1945) and Neville Chamberlain (1869-1940) in a satirical manner, exposing their weaknesses and contradictions. Moreover, the study examines how Belmonte addressed gender relations, making use of female stereotypes in his illustrations from the perspective of criticizing political leadership and structures of the time. The research takes as its corpus the illustrations present in the work Caricatura dos tempos (1948), a compilation of Belmonte’s drawings in which the artist depicted events in the arena of international relations between 1936 and 1946 (such as the Nazi aggression campaign, British appeasement policy, and the initial neutrality of the United States in the war). Finally, the study underscores the relevance of political cartoons as historical records and as a means for interpreting various historical contexts. It also emphasizes the importance of graphic humor as a tool for reflection and denunciation, capable of provoking laughter while simultaneously fostering new perspectives on social and political issues of a given period. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juciele da Silva. Humor, guerra, relações de poder e de gênero nas charges de Belmonte (1935-1943). Orientador: Raimundo Nonato Pereira Moreira. 2025. F.73. Monografia (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9281368775459345 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Benedito Carneiro Bastos Barreto (1896-1947) | |
| dc.subject.keywords | Belmonte | |
| dc.subject.keywords | História | |
| dc.subject.keywords | Humaor | |
| dc.subject.keywords | Relações de genêro | |
| dc.title | Humor, guerra, relações de poder e de gênero nas charges de Belmonte (1935-1943) | |
| dc.title.alternative | Humor, war, power relations and gender in Belmonte’s cartoons (1935-1943) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |