O palhaço-educador: arte e educação para a sustentabilidade nos Parques de Pituaçu e Abaeté, Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Sant'anna, Igor Rodrigues de
dc.contributor.referee: Gallo, Fabio Dal
dc.contributor.referee: Silva, Rogério Goulart da
dc.contributor.referee: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz
dc.date.issued: 2016-05-04
dc.description.abstract: Nesta tese é analisado o encontro entre a arte do palhaço e as práticas de educação social presentes no projeto político-pedagógico do Centro Cultural de Desenvolvimento Escologia, no Parque de Pituaçú, e da Casa da Música, no Parque do Abaeté, ambas situadas na cidade de Salvador-Ba. Busca-se compreender como o processo educativo que há nos bastidores destas experiências colabora com a apropriação simbólica, ampliação da participação social no território e o uso sustentável de espaços públicos socioambientais, e qual a contribuição do palhaço-educador para tais manifestações. A metodologia da pesquisa se embasa na construção analítica da trajetória de vida do pesquisador, enquanto um palhaço-educador, como ponto de partida para uma pesquisa-ação (BARBIER, 1985,2002) implementada através da realização do curso de formação em palhaço-educador dentro do Projeto Pé de Circo no Parque. Foram realizadas entrevistas com roteiros semiestruturados com gestores dos parques, coordenadores das práticas socioeducativas e participantes do curso de formação em palhaçoeducador. A arte do palhaço (KASPER, 2004; REIS, 2010) associada à educação social (ZUCHHETTI e MOURA, 2010; GOHN, 2010; OLIVEIRA, 2004) é capaz de impulsionar a ressignificação de espaços públicos socioambientais, como os parques de Pituaçú e Abaeté. Entremeada por princípios educativos pode ter um papel fundamental para a sustentabilidade de relações sociais e de fomentar a paz em ambientes hostis à vida. A expressão artística coletiva ativada por um palhaço como uma constante em espaços públicos pode contribuir para combater os problemas recorrentes na contemporaneidade como apropriação privada, individualismo exacerbado e apatia social. O palhaço-educador torna-se um catalizador das potências de sociabilidade dessas experiências, oras servindo de parâmetro auto analítico para as pessoas sobre os valores que circulam nas relações sociais, oras mediando a relação da sociedade com o espaço público e o meio-ambiente.
dc.description.abstract2: This thesis analyzes the intersection between the art of clowning and social education practices present in the political-pedagogical project Centro Cultural de Desenvolvimento Escologia (“School Studies Development Cultural Center”), at Pituacu Park, and in Casa da Música (“Music House”), at Abaté Park, both situated in Salvador, Bahia, Brazil. This study attempts to understand how the educative process present behind the scenes of these experiences works in tangent with symbolic appropriation, an increase in social participation in the area and sustainable use of socioenvironmental public spaces, and what contribution the “educator clown” has in such manifestations. The methodology of this study is based in the analytical construction of the researcher´s life trajectory as an educator clown as a starting point for action research (BARBIER, 1985, 2002) implemented through the administration of the educator clown course within the project “Projeto Pé de Circo no Parque.” Interviews with semi-structured scripts were conducted with park managers, coordinators of socio-educational activities and participants in the educator clown course. The art of clowning (KASPER, 2004; REIS, 2010) as associated with social education (ZUCHHETTI e MOURA, 2010; GOHN, 2010; OLIVEIRA, 2004) is capable of promoting the reframing of socioenvironmental public spaces, like the Pituacu and Abaté parks. Interspersed with educational principles, it may have a fundamental role in the sustainability of social relations and may be able to foster peace in dangerous spaces. Collective artistic expression stimulated by a clown as a constant in public spaces may contribute to the battle against recurring contemporary problems such as private appropriation, heightened individualism and social apathy. The educator clown becomes a catalyst of these experiences‟ powers of sociability, at times serving as a parameter for selfanalysis for people in relation to values present in social relations, and at other times mediating society‟s relationship with public spaces and environment.
dc.identifier.citation: SANT’ANNA, Igor Rodrigues de O palhaço-educador: arte e educação para a sustentabilidade nos Parques de Pituaçú e Abaeté. Salvador, 2016 208f. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Palhaço-Educador
dc.subject.keywords: Educação Social
dc.subject.keywords: Parques
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Desescolarização
dc.title: O palhaço-educador: arte e educação para a sustentabilidade nos Parques de Pituaçu e Abaeté, Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis