DEEPFAKES: uma discussão sobre temporalidade e acontecimento nas eleições brasileiras de 2022
dc.contributor.advisor: Bastos, Cecilio Ricardo de Carvalho
dc.contributor.author: Costa, Ruana Mirele dos Santos Pereira
dc.contributor.referee: Santana, Rosane Soares
dc.contributor.referee: Bitencourt, Elias Cunha
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: O presente estudo tem a proposição de compreender como as deepfakes disseminadas na eleição presidencial brasileira em 2022 sugerem formas de instrumentalização de acontecimentos nas temporalidades. Deste modo, foram definidos três objetivos específicos: Delinear os usos de deepfake em diferentes plataformas digitais, dentro do contexto das eleições brasileiras em 2022; identificar as mensagens implícitas e explicitas de tais produções, por meio de uma metodologia de análise do visual e examinar as tipologias de desinformação sugeridas pelas produções envolvendo a utilização de deepfake. Assim, ancoradas em uma pesquisa quantiqualitativa de caráter descritivo, o trabalho perfez a utilização de três bases metodológicas interdependentes, de modo a fundamentar uma análise contundente em torno do objeto da inquirição. São elas: a análise iconográfica e iconológica com base em Joly (2012) e Bordwell e Thompson (2013), os métodos digitais assentados na referência de Omena (2019) e Bitencourt (2023), além das tipologias desinformacionais postuladas por Wardle (2020). Ao final desta pesquisa, é possível inferir a maneira pela qual as deepfakes fornecem subsídios informativos (instrumentalização dos acontecimentos) para compor o enquadramento dos indivíduos sobre determinado acontecimento no circuito das temporalidades.
dc.description.abstract2: This study aims to understand how deepfakes disseminated in the 2022 Brazilian presidential election suggest ways of instrumentalizing events in temporalities. Thus, three specific objectives were defined: to outline the uses of deepfakes on different digital platforms, within the context of the 2022 Brazilian elections; to identify the implicit and explicit messages of such productions, through a visual analysis methodology; and to examine the typologies of misinformation suggested by productions involving the use of deepfakes. Thus, anchored in a quantitative-qualitative research of a descriptive nature, the work used three interdependent methodological bases, in order to support a compelling analysis around the object of the inquiry. These are: iconographic and iconological analysis based on Joly (2012) and Bordwell and Thompson (2013), digital methods based on the reference of Omena (2019) and Bitencourt (2023), in addition to the disinformation typologies postulated by Wardle (2020). At the end of this research, it is possible to infer the way in which deepfakes provide informative subsidies (instrumentalization of events) to compose the framing of individuals about a certain event in the circuit of temporalities.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9907637472775890
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Deepfakes
dc.subject.keywords: Inteligência Artificial
dc.subject.keywords: Temporalidades
dc.subject.keywords: Acontecimento
dc.subject.keywords: Desinformação
dc.title: DEEPFAKES: uma discussão sobre temporalidade e acontecimento nas eleições brasileiras de 2022
dc.title.alternative: DEEPFAKES: a discussion on temporality and event in the 2022 Brazilian elections
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis