Tecnologias digitais móveis conectadas ao corpo e o corpo (des)conectado da sala de aula : atos de currículo no século XXI
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Moraes, Jucileide Santos de Jesus | |
dc.contributor.referee | Alves, Lynn Rosalina Gama | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Simone de Lucena | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Andrade, Luiz Adolfo de Paiva | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | Este estudo propõe uma reflexão e discussão sobre atos de currículo no cenário da cultura digital, com professores(as) de uma escola da rede municipal de ensino, do município de Salvador. Para uma compreensão dos etnométodos produzidos pelos atores sociais, dos Anos Finais do Ensino Fundamental, no contexto das tecnologias digitais móveis. Tem-se como objetivo: compreender quais atos de currículo, mobilizados pelos professores(as), no contexto das tecnologias digitais móveis, medeiam o processo de (des)conexão entre os corpos dos(as) estudantes e as práticas pedagógicas. Constrói-se, teoricamente, a partir das discussões dos conceitos: Tecnologias digitais; Conectividade; Corpos; Atos de currículo; Prática pedagógica e Formação docente. Como dimensão epistemológica e teórico metodológica, apoia-se na etnometodologia, tomando como método a pesquisa formação. Para a análise do corpus, utilizamos a Análise Textual Discursiva. Esta pesquisa revelou os seguintes resultados: todos(as) os(as) sujeitos(as) da pesquisa desejam redimensionar suas práticas pedagógicas a fim de que produzam atos de currículos que conectem suas aulas com os corpos dos(as) estudantes, fazendo ou não uso das tecnologias digitais móveis. Para tanto, sentem a necessidade de formação continuada em serviço, com vistas à integração de tecnologias digitais móveis às suas aulas. Avaliou-se que, a partir de uma proposta de pesquisa formação construída com os(as) professores(as) é possível criar novas possibilidades para conectar, aproximar e potencializar a aprendizagem dentro e fora da sala de aula, bem como ressignificar o trabalho do(a) professor(a) na produção de conhecimentos a partir das tecnologias digitais móveis. Faz-se necessário desenvolver atos de currículo, que se configurem como ações curriculantes, em sala de aula, que possam entrelaçar a cultura e as experiências dos sujeitos curriculantes, cujos corpos – de estudantes e de professores(as) – possam se desencapsular para se movimentar com ética e respeito em uma perspectiva crítica, criativa e construtiva. Será preciso, portanto, pensar na desterritorialização do currículo, isto é, na desconstrução das fronteiras tradicionais e normativas que delimitam o que é considerado conhecimento válido e relevante dentro do ambiente educacional. | |
dc.description.abstract2 | This study proposes a reflection and discussion on acts of curriculum in the digital culture scenario, with teachers from a municipal school in the city of Salvador. To understand the ethnomethods produced by social actors in the final years of elementary school in the context of mobile digital technologies. The objective is to understand which acts of curriculum, mobilized by teachers in the context of mobile digital technologies, mediate the process of (dis)connection between the bodies of students and pedagogical practices. Theoretically, it is constructed based on discussions of the concepts: Digital technologies; Connectivity; Bodies; Acts of curriculum; Pedagogical practice and Teacher training. As an epistemological and theoretical-methodological dimension, it is based on ethnomethodology, taking research-training as a method. For the analysis of the corpus, we used Discursive Textual Analysis. This research revealed the following results: all the research subjects wish to reshape their pedagogical practices so that they produce curricular acts that connect their classes with the bodies of the students, whether or not they use mobile digital technologies. To this end, they feel the need for ongoing in-service training, with a view to integrating mobile digital technologies into their classes. It was assessed that, based on a research-training proposal constructed with the teachers, it is possible to create new possibilities to connect, approximate and enhance learning inside and outside the classroom, as well as to resignify the work of the teacher in the production of knowledge from mobile digital technologies. It is necessary to develop curricular acts, which are configured as curricular actions, in the classroom, that can intertwine the culture and experiences of the curricular subjects, whose bodies – of students and teachers – can be decapsulated to move with ethics and respect in a critical, creative and constructive perspective. It will therefore be necessary to think about the deterritorialization of the curriculum, that is, the deconstruction of traditional and normative boundaries that delimit what is considered valid and relevant knowledge within the educational environment. | |
dc.identifier.citation | MORAES, Jucileide Santos de Jesus. Tecnologias digitais móveis conectadas ao corpo e o corpo (des)conectado da sala de aula : atos de currículo no século XXI. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 160 f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2024 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3617390297381391 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Atos de currículo | |
dc.subject.keywords | Corpos (des)conectados | |
dc.subject.keywords | Formação de professores | |
dc.subject.keywords | Prática pedagógicas | |
dc.subject.keywords | Tecnologias digitais móveis | |
dc.title | Tecnologias digitais móveis conectadas ao corpo e o corpo (des)conectado da sala de aula : atos de currículo no século XXI | |
dc.title.alternative | Mobile Digital Technologies Connected to the Body and the (Dis)connected Body in the Classroom: Acts of Curriculum in the 21st Century | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |