Gestão Orçamentária hospitalar: um estudo de caso no hospital INCAR
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Mônica Matos, Mônica
dc.contributor.author: Carmo, Yasmin de Jesus Menezes do, Yasmin
dc.contributor.referee: Menezes, Nívia Martins, Nívia
dc.contributor.referee: Souza, José Gileá de, José
dc.date.issued: 0014-08-25
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar a evolução da gestão orçamentária no Hospital Incar, destacando as mudanças ocorridas nos últimos anos. No atual cenário competitivo, a utilização de boas práticas de gestão financeira possibilita uma tomada de decisões mais assertiva e alinhada com as estratégias das organizações. Destaca-se dentre essas práticas a gestão orçamentária, por fornecer caminhos a serem seguidos e mecanismos de controle do desempenho das empresas. O Hospital Incar, aderiu recentemente uma política orçamentária formalizada, cabendo questionar: de que forma a gestão orçamentária evoluiu no Hospital Incar? Para responder esse questionamento, foi adotada uma abordagem qualitativa, com a realização de um estudo de caso e aplicação de entrevistas semiestruturadas com gestores envolvidos no processo orçamentário da instituição. A revisão teórica abordou conceitos de planejamento, execução e controle orçamentário, bem como os princípios da cultura orçamentária. Os resultados demonstraram que o hospital passou de um modelo orçamentário pouco estruturado para um modelo mais participativo, flexível e alinhado às boas práticas descritas na literatura. Observou-se maior envolvimento das lideranças, sistematização das etapas do orçamento e uso mais eficiente das informações geradas para a tomada de decisão. Concluiu-se que a adoção de uma política orçamentária formalizada contribuiu significativamente para o fortalecimento da cultura orçamentária, a melhoria do controle financeiro e o aumento da capacidade de planejamento da instituição, representando um avanço relevante tanto no âmbito estratégico quanto operacional.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the evolution of budget management at Hospital Incar, highlighting the changes that have occurred in recent years. In the current competitive scenario, the adoption of sound financial management practices enables more assertive decision-making aligned with organizational strategies. Among these practices, budget management stands out for providing guidelines to be followed and mechanisms for performance control. Hospital Incar recently adopted a formalized budget policy, raising the following research question: how has budget management evolved at Hospital Incar? To answer this question, a qualitative approach was adopted through a case study and the application of semi-structured interviews with managers involved in the institution’s budgeting process. The theoretical framework addressed the concepts of budget planning, execution, and control, as well as the principles of budgetary culture. The results showed that the hospital transitioned from a poorly structured budget model to a more participatory, flexible model aligned with best practices described in the literature. There was greater involvement of leadership, systematization of the budgeting stages, and more efficient use of generated information for decision-making. It was concluded that the adoption of a formalized budget policy significantly contributed to strengthening the budgetary culture, improving financial control, and increasing the institution’s planning capacity, representing a relevant advancement in both strategic and operational spheres.
dc.identifier.citation: CARMO, Yasmim de Jesus Menezes do. 2025. 61 fls. Gestão orçamentária e Hospitalar: um estudo de caso no hospital INCAR. (Bacharelado erm Admninistração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia - Campus V
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsgestão orçamentária
dc.subject.keywordsplanejamento orçamentário
dc.subject.keywordsgestão hospitalar
dc.title: Gestão Orçamentária hospitalar: um estudo de caso no hospital INCAR
dc.title.alternative: Hospital budget management: a case study at hospital incar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis