A presença da Educação Ambiental nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental.
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Maria Célia Santana | |
| dc.contributor.author | Castro, Samara Mendes Toledo | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna souza | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Ercília | |
| dc.date.issued | 2025-01-11 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia analisa como a Educação Ambiental está presente nos livros didáticos de Ciências dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Ao longo do estudo, apresentam-se reflexões sobre a Educação Ambiental bem como as macrotendências político pedagógicas que vêm permeando a Educação Ambiental brasileira bem como as hegemonias. Este estudo se pautou em uma abordagem qualitativa, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental, com análise feita por triangulação, tendo como instrumentos de produção de dados o Plano Nacional do Livro Didático-PNLD e o livro didático de Ciências do Ensino Fundamental do 1º ao 5º ano da coleção A conquista – Ciências – Ensino Fundamental – Anos Iniciais de Geslie Coelho Carvalho da Cruz, adotado pela rede municipal de ensino das escolas públicas de Bom Jesus da Lapa – BA. A Educação Ambiental é contemplada na coleção analisada, com temas diversos como Animais em extinção, Resíduos sólidos urbanos e a política dos 3R’s: reduzir, reutilizar e reciclar; Impactos Ambientais e preservação dos ecossistemas naturais. Percebe-se nos temas e atividades, um misto de todas as macrotendências político pedagógicas da EA: conservacionista, pragmática e crítica, com uma predominância da macrotendência pragmática, o que é reflexo dos documentos oficiais que norteiam a EA no Brasil. As atividades reforçam orientações voltadas para uma EA comportamentalista, mas já se verificam atividades que exploram a inserção do humano nas questões socioambientais, não só como o que degrada, mas que também está inserido e é afetado por tais desequilíbrios, num viés da macrotendência crítica da EA. O livro didático de Ciências da coleção analisada, apresenta uma proposta que tanto auxilia o/a professor/a na formação ambientalmente orientada, visando a construção de sujeitos, participativos, críticos e cidadãos. Palavras-chave: Educação Ambiental; livro didático; Ensino de Ciências; educação. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph analyzes how Environmental Education is present in Science textbooks for the initial years of Elementary School. Throughout the study, reflections on Environmental Education are presented, as well as the political-pedagogical macrotrends that have been permeating Brazilian Environmental Education, as well as hegemonies. This study was based on a qualitative approach, using bibliographic and documentary research, with analysis done by triangulation, having as data production instruments the National Textbook Plan-PNLD and the Elementary School Science textbook for 1st to 5th grade from the collection A conquista – Ciências – Ensino Fundamental – Anos Iniciais by Geslie Coelho Carvalho da Cruz, adopted by the municipal education network of public schools in Bom Jesus da Lapa - BA. Environmental Education is contemplated in the collection analyzed, with diverse themes such as Endangered animals, Urban solid waste and the 3R's policy: reduce, reuse and recycle; Environmental Impacts and preservation of natural ecosystems. The themes and activities show a mix of all the political and pedagogical macro-trends of EA: conservationist, pragmatic and critical, with a predominance of the pragmatic macro-trend, which is a reflection of the official documents that guide EA in Brazil. The activities reinforce guidelines aimed at a behavioral EA, but there are already activities that explore the insertion of humans in socio-environmental issues, not only as those who degrade, but also as those who are inserted and affected by such imbalances, in a bias of the critical macro-trend of EA. The Science textbook from the collection analyzed presents a proposal that helps teachers in environmentally oriented training, aiming at the construction of participatory, critical and citizen subjects. Keywords: Environmental Education; textbook; Science Teaching; education. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Samara Mendes Toledo. A presença da Educação Ambiental nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Maria Célia Santana Aguiar. 2025. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia),Departamento de ciências humanas e tecnologia(DCHT),Universidade do Estado da Bahia, Campus XVII, Bom Jesus da Lapa, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1249344906304904 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - Campus XVII | |
| dc.publisher.program | Colegiado de pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | ensino de ciências | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.title | A presença da Educação Ambiental nos livros didáticos de ciências dos anos iniciais do ensino fundamental. | |
| dc.title.alternative | The presence of Environmental Education in science textbooks for the initial years of elementary school. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |