As práticas pedagógicas com lúdico na literatura infanto-juvenil na formação de alunos leitores
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Santos, Aline Souza dos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Através de discussões acerca da ludicidade como elemento fundamental para a aprendizagem escolar dos jovens, com base em pesquisas bibliográficas, abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando-se de questionários, este trabalho pôde ser realizado. O mesmo teve o objetivo de analisar como os elementos internos da literatura infantojuvenil, a saber o lúdico, influenciam na formação de alunos leitores. O estudo bibliográfico foi construído a partir da historicidade da literatura infantil e infantojuvenil no Brasil, compreendendo a importância teoricamente da ludicidade nas obras literárias, como elemento que influencia na aprendizagem e no desenvolvimento da leitura dos jovens, pois é através de livros e contos infantojuvenis que o aluno aprende a importância de ouvir, contar e recontar histórias. A literatura infantojuvenil é um caminho que leva os jovens a desenvolverem a imaginação, as emoções e os sentimentos de forma prazerosa e significativa. Tomamos como principais referências Nelly Coelho (2000), Maria Dinorah (1995), Lúcia Góes (1998), José Gregorin (2009), Marli Santos ( 2007), Glória Souza ( 2006), Regina Zilberman (1998) e Richard Bamberguerd ( 2000 ). Na análise dos dados para obtenção dos resultados, foram feitas pesquisas, com professores da rede de ensino municipal, estadual e particular.
dc.description.abstract2: Through discussions about playfulness as a fundamental element for the school learning of the young, based on bibliographical researches, qualitative and quantitative approach, using questionnaires, this work has the objective of analyzing how the internal elements of the children and young people literature, namely the ludic, influence the training of student readers. The bibliographic study was based on the historicity of children’s and youth’s literature in Brazil, comprehending the importance of playfulness in literary works, influencing the learning and development of the reading of the young people, since it is through books and stories that the student learns the importance of listening, telling and recounting stories. It is a path that leads youth to develop their imaginations, emotions and feelings in a pleasurable and meaningful way. Taking as main references Nelly Coelho (2000). Maria Dinorah (1995), Lúcia Góes (1998), José Gregorin (2009), Marli Santos ( 2007), Glória Souza ( 2006), Regina Zilberman (1998) e Richard Bamberguerd (2000). In the data analysis to obtain the results, research was done, with teachers from the municipal, state and private educational network.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aline Souza dos. As práticas pedagógicas com lúdico na literatura infantojuvenil na formação de alunos leitores. 2018. 54f. Orientador: Rogério Soares Brito. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Literatura infantil
dc.subject.keywords: Literatura infantojuvenil
dc.subject.keywords: Ludicidade nas narrativas
dc.subject.keywords: Formação de leitores
dc.title: As práticas pedagógicas com lúdico na literatura infanto-juvenil na formação de alunos leitores
dc.title.alternative: The use of play in pedagogical practices in children's and young adult literature for the development of reading skills
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis