Contribuições da educação profissional para o desenvolvimento do território de identidade da Bacia do Paramirim
dc.contributor.advisor | Machado, Célia Tanajura | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Alan José Alcântara de | |
dc.contributor.referee | Lima, Antonio Almerico Biondi | |
dc.contributor.referee | Kavalkievicz, Cristina | |
dc.contributor.referee | Pimentel, Gabriela Sousa Rego | |
dc.contributor.referee | Duarte, Ana Lúcia Cunha | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Natanael Reis | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho inscreve-se na Linha de Pesquisa 3 – Educação, Gestão e Desenvolvimento Local Sustentável – do Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) e no âmbito do Lavoro: Grupo de Estudos e Pesquisas em Gestão, Trabalho e Educação, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Tem como objetivo analisar as contribuições ao desenvolvimento econômico, político, ambiental e cultural decorrentes da oferta da Educação Profissional e Tecnológica pelo Cetep da Bacia do Paramirim para o Território de Identidade no qual se localiza. A pesquisa adota a abordagem qualitativa e utiliza a estratégia de estudo de caso do tipo único/holístico. Os dados foram produzidos a partir de pesquisa documental, bibliográfica e de campo. Foram analisados documentos produzidos pelas diversas instâncias governamentais federais e estaduais que estabelecem o regramento legal para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) e outros documentos resultantes da dinâmica da unidade escolar lócus desta pesquisa. Revisada a literatura da área de trabalho e educação, que versa sobre o fenômeno estudado, realizou-se a triangulação com os dados obtidos pela pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas, grupo de interlocução realizados junto aos sujeitos envolvidos no processo e um relato extra. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa foi orientada pelas categorias de análise do materialismo histórico-dialético, a saber: historicidade, contradição, mediação e totalidade. Foram determinadas duas categorias norteadoras, quais sejam: educação profissional e desenvolvimento territorial, as quais foram desenvolvidas a partir desta base teórica principal: Educação profissional (relação trabalho/educação): Silvia Maria Manfredi (2002; 2016), Álvaro Vieira Pinto (2005), Luís Antônio Cunha (2005), Karl Marx e Friederich Engels (2008 e 1992), Marise Nogueira Ramos (2011), Alessandro Melo e Sandra Teresinha Urbanitz (2011), Karl Marx (2013), Maria Ciavatta (2014), Lysie Reis (2019), Gaudêncio Frigotto (2001 e 2023), Tiago Fávero Oliveira e Gaudêncio Frigotto (2023) e Desenvolvimento territorial: Milton Santos (2006), Natanael Reis Bonfim (2009), Rafael Echeverri Perico (2009), André Silva Pomponet (2012a e 2012b), Cintya Dantas Flores 2014), Wilson José Vasconcelos Dias (2017). Os resultados encontrados confirmam a hipótese inicial de que a Educação Profissional contribuiu para o desenvolvimento territorial. No desenvolvimento das categorias norteadoras, revelaram-se importantes fatos históricos, que contribuem para a historiografia tanto da educação quanto do trabalho e da técnica no espaço estudado. Palavras-chave: Educação Profissional. Cetep da Bacia do Paramirim. Desenvolvimento Territorial. Bacia do Paramirim. Bahia. | |
dc.description.abstract2 | This work belongs to Research Line 3 – Education, Management and Sustainable Local Development – of the Postgraduate Program in Education and Contemporaneity (PPGEduC) and falls within the scope of Lavoro: Group of Studies and Research in Management, Work and Education, from the State University of Bahia (UNEB). This study aims to examine the contributions of professional and technological education provided by CETEP of the Paramirim Basin to the economic, political, environmental, and cultural development of the identity territory in which it is located. The research adheres to a qualitative methodology and a single/holistic case study strategy. The data were produced following the collection of documentaries, bibliographic, and field research materials. Documents produced by the various federal and state governments bodies that establish the legal regulations for Secondary Technical Professional Education (EPTNM) and other documents resulting from the dynamics of the school unit, which was the locus of this research, were evaluated through a systematic and critical analysis. As a result of a review of the existing literature on the relationship between work and education, which deals with the phenomenon under study, a process of triangulation was carried out by combining the data obtained through field research, semi-structured interviews, group discussions with the subjects involved in the process, and a report. The analytical categories of historical-dialectical materialism, namely historicity, contradiction, mediation, and totality, guided the theoretical-methodological approach to the study. Two overarching categories were identified as a foundation for the subsequent analysis: professional education and territorial development. These categories were developed from a primary theoretical framework. The category of professional education encompasses the relationship between work and education. Notable contributors to this field include Silvia Maria Manfredi (2002; 2016), Álvaro Vieira Pinto (2005), Luís Antônio Cunha (2005), Karl Marx and Friederich Engels (2008 and 1992), Marise Nogueira Ramos (2011), and Alessandro Melo and Sandra Teresinha Urban. Additionally, further contributions to this field of study have been made by authors including Itz (2011), Karl Marx (2013), Maria Ciavatta (2014), Lysie Reis (2019), Gaudêncio Frigotto (2001 and 2023), and Tiago Fávero Oliveira and Gaudêncio Frigotto (2023). About the topic of territorial development, the following authors have also made valuable contributions: among the most notable contributors to this field are Milton Santos (2006), Natanael Reis Bonfim (2009), Rafael Echeverri Perico (2009), André Silva Pomponet (2012a and 2012b), Cintya Dantas Flores (2014), and Wilson José Vasconcelos Dias (2017). The results serve to corroborate the initial hypothesis that Professional Education has been a significant contributor to the development of the territory on which the study is based. In the process of developing the guiding categories, some important historical facts emerge which contribute to the historiography of education, work, and technique in the space on which the study is focused. Keywords: Professional Education. Cetep of the Paramirim Basin. Territorial Development. Paramirim Basin. State of Bahia. | |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Alan José Alcântara de . Contribuições da educação profissional para o desenvolvimento do território de identidade da Bacia do Paramirim. 2024. 157f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Dedapartamento de Educação I, Universisdade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4163271048013215 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Educação Profissional | |
dc.subject.keywords | Cetep da Bacia do Paramirim | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Territorial | |
dc.subject.keywords | Bacia do Paramirim | |
dc.title | Contribuições da educação profissional para o desenvolvimento do território de identidade da Bacia do Paramirim | |
dc.title.alternative | Contirbutions of Professional Educacation of the developmente of the Identity Territory of the Paramirim Basin | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |