Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do Colégio Estadual Alípio Franca
| dc.contributor.advisor | Miranda, Jorge Hilton de Assis | |
| dc.contributor.author | Sousa, Jéssica de Faria | |
| dc.date.issued | 2024-01-10 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga as perspectivas de ascensão social e os desafios enfrentados por jovens mulheres negras da periferia, estudantes da Escola Estadual Alípio Franca, em Salvador, com base em uma análise fundamentada nas teorias de Pierre Bourdieu sobre capital cultural e habitus. O estudo buscou compreender como as condições estruturais e sociais interferem na construção das trajetórias educacionais dessas jovens, destacando as barreiras impostas pelas desigualdades históricas de gênero e raça. Por meio de uma abordagem qualitativa, utilizou-se a metodologia de entrevistas semiestruturadas para captar as experiências e percepções de oito jovens mulheres negras estudantes da Escola Estadual Alípio Franca, localizada no bairro de Bonfim, em Salvador. Os resultados indicam que, apesar das limitações da educação pública e das opressões estruturantes interseccionais de raça, gênero e classe, a educação é vista por elas como um meio de mobilidade social e superação das desigualdades. Contudo, as lacunas no acesso a recursos educacionais e na valorização de suas identidades culturais evidenciam a reprodução de exclusões no ambiente escolar. Este estudo enfatiza a importância de políticas públicas voltadas para a equidade educacional e o fortalecimento do protagonismo de jovens mulheres negras, destacando o papel transformador da escola na desconstrução de barreiras sociais e na promoção da justiça social. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Project (TCC) investigates the perspectives of social ascension and the challenges faced by young Black women from the periphery who are students at the Alípio Franca State School in Salvador, based on an analysis grounded in Pierre Bourdieu's theories on cultural capital and habitus. The study sought to understand how structural and social conditions interfere in the construction of the educational trajectories of these young women, highlighting the barriers imposed by historical inequalities of gender and race. Through a qualitative approach, the methodology of semi-structured interviews was used to capture the experiences and perceptions of eight young Black women students from the Alípio Franca State School, located in Salvador, in the Bonfim neighborhood. The results indicate that, despite the limitations of public education and the structuring oppressions intersected by race, gender, and class, education is seen by them as a means of social mobility and overcoming inequalities. However, gaps in access to educational resources and the appreciation of their cultural identities highlight the reproduction of exclusions in the school environment. This study emphasizes the importance of public policies aimed at educational equity and strengthening the protagonism of young Black women, highlighting the transformative role of the school in deconstructing social barriers and promoting social justice. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Jéssica de Faria. Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do Colégio Estadual Alípio Franca. Orientador: Jorge Hilton de Assis Miranda. 2024. 59f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1881085529390775 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Sociais | |
| dc.subject.keywords | Ascensão social | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Jovens Negras | |
| dc.title | Perspectivas de ascensão social de jovens negras periféricas estudantes de uma escola pública de Salvador: uma análise a partir do Colégio Estadual Alípio Franca | |
| dc.title.alternative | Perspectives on social advancement of young black women from the periphery students from a public school in Salvador: an analysis from the alípio franca state college | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |