Permanência e evasão estudantil na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): O caso do Campus XII – Guanambi
dc.contributor.advisor: Heringer, Rosana Rodrigues
dc.contributor.author: Pereira, José Aparecido Alves
dc.contributor.referee: Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha
dc.contributor.referee: Amaral, Daniela Patti do
dc.contributor.referee: Vargas, Hustana Maria
dc.contributor.referee: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: A evasão é um fenômeno presente em todas as instituições educacionais. No ensino superior, é um problema recorrente em nível mundial, e seus índices variam conforme o país, a instituição e o curso. No Brasil, a evasão não é algo recente, mas com a maior democratização e massificação desse nível nos últimos 20 anos, com a chegada de um público historicamente excluído, a evasão e a mobilidade discente ganharam novos contornos como um fenômeno a ser compreendido. Assim, este estudo investigou as relações entre as formas de ingresso (Sisu e vestibular) e as influências dos fatores econômicos, acadêmicos, pessoais e sociais no processo de permanência, evasão e mobilidade dos estudantes dos quatro cursos de graduação do campus XII da UNEB, em um recorte temporal d e 2005 a 2018. Buscou, também, levantar o índice de titulação e o perfil dos estudantes que evadiram ou deixaram o curso no exercício da mobilidade nesse período. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa de campo em uma abordagem qualitativa e quantitativa nos cursos de graduação em Pedagogia, Educação Física, Enfermagem e Administração. A coleta de dados deu-se por meio de análise documental nos arquivos da secretaria acadêmica do campus XII, e aplicação de questionários com questões abertas e fechadas por meio da plataforma Google Forms, respondidos por 43 estudantes. As questões fechadas levantaram características da vida pessoal e social dos estudantes que deixaram o campus XII, e as questões abertas mostraram as motivações para abandonar ou transferir-se do curso ou da instituição. O tratamento dos dados foi por meio de análise qualitativa e interpretativa. No marco teórico, a evasão e a mobilidade são questões antagônicas no contexto do ensino superior. Assim, as ideias de Gaioso (2005), Silva Filho et al.., (2007), Cardoso (2008), Ristoff (2021; 2014; 1999), Montmarquette, Mahseredjian e Houle (2001) e Tinto (1975; 1982; 2015) foram as bases teóricas para a construção e ampliação dos conceitos das duas categorias centrais deste estudo: a evasão e a mobilidade. O estudo evidenciou que mais da metade da amostra não deseja retornar ao curso de origem, mas 1/3 deixou em dúvida uma possível volta. Aproximadamente 36% da amostra já concluiu ou está frequentando outro curso superior. As condições pessoais, financeiras, de trabalho, maior identificação, convocação e interesse pelo novo curso foram as razões mais evidentes para o exercício da mobilidade, mas problemas de saúde, greve e distância do campus também foram citados como fatores que motivaram a movimentação. O abandono voluntário da graduação teve como causas os fatores trabalho, finanças e falta de identificação com o curso como as motivações mais fortes na percepção dos estudantes.
dc.description.abstract2: Dropout is a phenomenon present in all educational institutions. In higher education, it is a recurrent problem worldwide, and its rates vary by country, institution and course. In Brazil, dropout is not something recent, but with the greater democratization and massification of this level in the last 20 years, with the arrival of a historically excluded public, dropout and student mobility gained new contours as a phenomenon to be understood. Thus, this study investigated the relationship between the forms of admission (Sisu and entrance exam) and the influences of economic, academic, personal and social factors in the process of permanence, evasion and mobility of students in the four undergraduate courses on campus XII of UNEB in a time frame from 2005 to 2018. It also sought to raise the degree rate and the profile of students who dropped out or left the course in the exercise of mobility in that period. A field research was carried out in a qualitative and quantitative approach in undergraduate courses in Pedagogy, Physical Education, Nursing and Administration. Data collection took place through document analysis in the files of the academic secretariat of campus XII, and application of questionnaires with open and closed questions through the Google Forms platform, answered by 43 students. The closed questions raised characteristics of the personal and social life of students who left Campus XII, and the open questions showed the motivations to leave or transfer from the course or institution. Data treatment was through qualitative and interpretive analysis. In the theoretical framework, evasion and mobility are antagonistic issues in the context of higher education. Thus, the ideas of Gaioso (2005), Silva Filho et al., (2007), Cardoso (2008), Ristoff (2021; 2014; 1999), Montmarquette, Mahseredjian and Houle (2001) and Tinto (1975; 1982; 2015) were the theoretical bases for the construction and expansion of the concepts of the two central categories of this study: evasion and mobility. The study showed that more than half of the sample did not want to return to their original course, but 1/3 left in doubt a possible return. Approximately 36% of the sample has already completed or is attending another higher education course. Personal, financial, work conditions, greater identification, calling and interest in the new course were the most evident reasons for exercising mobility, but health problems, strikes and distance from the campus were also mentioned as factors that motivated the movement. Voluntary dropout from graduation had the factors work, finances and lack of identification with the course as the strongest motivations in the students' perception.
dc.identifier.citation: PEREIRA, José Aparecido Alves. Permanência e evasão estudantil na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): O caso do Campus XII – Guanambi. 2021. 198 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Lattes9759566520091215
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.keywords: Ensino Superior
dc.subject.keywords: UNEB
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.subject.keywords: Permanência
dc.subject.keywords: Evasão
dc.title: Permanência e evasão estudantil na Universidade do Estado da Bahia (UNEB): O caso do Campus XII – Guanambi
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis