Pedagogia de projetos na educação infantil: facilita a aprendizagem significativa e a participação ativa das crianças nesse processo?
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Nascimento , Maíra de Almeida
dc.contributor.referee: Santana, Analia
dc.contributor.referee: Santos , Edna Pinheiro
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: Essa pesquisa teve como objetivo principal verificar como a Pedagogia de Projetos foi utilizada e se ela proporcionou uma aprendizagem significativa para as crianças, em uma escola pública de Educação Infantil, localizada na cidade de Camaçari-BA. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, sendo selecionados textos sobre o assunto principal e neles foram localizados 08 Princípios Fundamentais da elaboração de projetos na escola, levantados por Dewey e citados por Barbosa e Horn (2008), entre outros, assim partindo desses princípios verificamos se e como eles foram utilizados em um projeto específico na escola. Os instrumentos utilizados para coleta de dados e informações foram: a pesquisa bibliográfica, para o embasamento teórico; a observação, para entender a participação das crianças; e o questionário, que possibilitou entender a visão do professor sobre o trabalho com a Pedagogia de Projetos na educação Infantil. Como resultado foi percebido que a aprendizagem ocorreu de forma significativa, para as crianças, que participaram ativamente na construção do seu conhecimento.
dc.description.abstract2: This research had as main objective to verify how the Pedagogy of Projects was used and if it provided a significant learning for the children, in a public school of Infantile Education, located in the city of Camaçari-BA. For this, a bibliographic research was carried out, being selected texts on the main subject and in them were located 08 Fundamental Principles of the elaboration of projects in the school, raised by Dewey and cited by Barbosa and Horn (2008), among others, thus starting from these principles we verified if and how they were used in a specific project at school. The instruments used to collect data and information were: bibliographic research, for theoretical basis; observation, to understand the children's participation; and the questionnaire, which made it possible to understand the teacher's view of working with Project Pedagogy in Early Childhood Education. As a result, it was noticed that the learning took place in a significant way, for the children, who actively participated in the construction of their knowledge.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maíra de Almeida. Pedagogia de projetos na educação infantil: facilita a aprendizagem significativa e a participação ativa das crianças nesse processo? Orientadora: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2022. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Pedagogia de Projetos
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Aprendizagem Significativa
dc.title: Pedagogia de projetos na educação infantil: facilita a aprendizagem significativa e a participação ativa das crianças nesse processo?
dc.title.alternative: Project-based pedagogy in early childhood education: does it facilitate meaningful learning and children's active participation in this process?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis