Mapeamento das Escolas Municipais de Igaporã- BA
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.author: Souza, Gislane de Jesus de
dc.contributor.referee: Soares, Fabiana Gomes
dc.contributor.referee: Silva, Rosicléia Jesus da
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: O presente trabalho é produto da pesquisa de conclusão do curso de licenciatura em Geografia, tendo por objetivo desenvolver um mapeamento das Escolas Municipais de Igaporã-BA, buscando compreender como a Cartografia pode contribuir para a leitura crítica do espaço educacional local. A pesquisa se desenvolveu a partir dos procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. Foram utilizadas ferramentas digitais como o software QGIS, Google maps, Notecam e o Google Earth para o mapeamento das unidades escolares e produção de mapas temáticos. A análise possibilitou identificar a distribuição espacial das instituições públicas de ensino e refletir sobre o papel da Cartografia enquanto linguagem de representação e interpretação do território escolar. O mapeamento, em especial, revelou-se uma estratégia metodológica potente para aproximar os estudantes do seu espaço vivido, valorizando os saberes locais e promovendo uma compreensão crítica do território. Os resultados reforçam a importância do uso da linguagem cartográfica como prática pedagógica no ensino de Geografia, fortalecendo a relação entre escola, território e comunidade.
dc.description.abstract2: This research, is the product of the final research for the Geography undergraduate degree. Its objective was to develop a map of the Municipal Schools of Igaporã, Bahia, seeking to understand how Cartography can contribute to a critical reading of the local educational space. The research was developed based on bibliographic, documentary, and field procedures. Digital tools such as QGIS, Google Maps, Notecam, and Google Earth were used to map the school units and produce thematic maps. The analysis allowed us to identify the spatial distribution of public educational institutions and reflect on the role of Cartography as a language for representing and interpreting the school territory. Mapping, in particular, proved to be a powerful methodological strategy for bringing students closer to their lived space, valuing local knowledge and promoting a critical understanding of the territory. The results reinforce the importance of using cartographic language as a pedagogical practice in Geography teaching, strengthening the relationship between school, territory, and community.
dc.identifier.citation: SOUZA, Gislane de Jesus de. Mapeamento das Escolas Municipais de Igaporã Ba. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso. ( Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7158177708221459
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Cartografia Escolar
dc.subject.keywords: Espaço Geográfico
dc.subject.keywords: Igaporã- Ba
dc.subject.keywords: Ensino
dc.title: Mapeamento das Escolas Municipais de Igaporã- BA
dc.title.alternative: Mapping of Municipal Schools in Igaporã, BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis