Compreensão auditiva de licenciandos (as) em língua inglesa: um estudo de caso na Uneb-Campus V.
dc.contributor.advisor: Inkpin, Sally Cheryl
dc.contributor.author: Andrade, Wanessa Scavello
dc.contributor.referee: Santos, Adelino Pereira dos
dc.contributor.referee: Nascimento, Clebemilton Gomes do
dc.date.issued: 2025-12-08
dc.description.abstract: Este estudo verificou os níveis de proficiência auditiva de um pequeno grupo voluntário de licenciandos (as) do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas do Campus V, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), a partir de seus resultados da prova Test of English as a Foreign Language – Institutional Testing Program (TOEFL ITP). Além disso, discutimos a importância da habilidade auditiva para a proficiência em Língua Inglesa (LI). A metodologia foi baseada em um estudo de caso desses voluntários e nos resultados. Discutimos as respostas do questionário e do simulado TOEFL ITP da parte da compreensão auditiva, descrevendo as estratégias e dificuldades relatadas no questionário e na entrevista pelos participantes. Esta pesquisa foi relevante para os discentes acharem estratégias bem-sucedidas de estudo e de abordagem de prova, possibilitando redimensionamento de estratégias de estudo e para entenderem melhor como a compreensão auditiva funciona. Em suma, percebemos que a pesquisa contribuiu para refletir sobre a importância da compreensão auditiva na aprendizagem para obter uma comunicação coerente.
dc.description.abstract2: This study examined the listening proficiency levels of a small group of undergraduate volunteers from the English Language and Literature program at Campus V of the State University of Bahia (UNEB), based on their results from the Test of English as a Foreign Language – Institutional Testing Program (TOEFL ITP). We also discussed the importance of listening skills for English language proficiency. The methodology was based on a case study of these volunteers, and the results discussed the responses to the questionnaire and the TOEFL ITP simulation regarding listening comprehension, describing the strategies and difficulties reported by the participants in the questionnaire and interview. This research was relevant for students to find successful study and test-taking strategies, allowing them to reassess their study strategies and better understand how listening comprehension works. In short, we found that the research contributed to reflecting on the importance of listening comprehension in learning to achieve coherent communication.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Wanessa Scavello de. 2025. 125fl. Compreensão auditiva de licenciandos (as) em língua inglesa: um estudo de caso na Uneb-Campus V. (Licenciatura Plena em Letras, Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernaculas
dc.subject.keywords: Compreensão auditiva
dc.subject.keywords: Dificuldades de compreensão
dc.subject.keywords: TOEFL ITP
dc.subject.keywords: CEFR
dc.title: Compreensão auditiva de licenciandos (as) em língua inglesa: um estudo de caso na Uneb-Campus V.
dc.title.alternative: Listening comprehension of undergraduate students in inglish: a case study at UNEB – Campus V.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis