Formação leitora no contexto da educação de jovens e adultos: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor | Carmo, Jeovania Silva do | |
| dc.contributor.author | Barros, Natalina Cruz de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Lima, Joana Angélica Santos | |
| dc.contributor.referee | Divino, Ludinalva Santos do Amor | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar segundo o Referencial Curricular do município de Itaberaba, como são abordadas as atividades voltadas a formação leitora, sociocultural e digital dos discentes da Educação de jovens, adultos e idosos, no Tempo Formativo II Eixo III e IV, na cidade de Itaberaba-Bahia. Em relação à metodologia, foram realizadas leituras e análises de documentos normativos sobre a Educação de jovens, adultos e idosos, leitura de diversos livros, teses, artigos sobre a temática e relato de experiência vivenciada no estágio curricular supervisionado II. Com o resultado da pesquisa, pode-se concluir que apesar de muitos avanços nas políticas públicas e dos programas educacionais de incentivo ao trabalho com a leitura nessa modalidade de ensino, as práticas de leitura ainda não contemplam em sua totalidade o que orientam os documentos normativos. Espera-se que esta pesquisa contribua para a formação dos professores de Língua Portuguesa, da Educação de jovens, adultos e idosos e com sua prática em sala de aula no desenvolvimento de atividades voltadas para a formação leitora em diversas modalidades, utilizando estratégias e gêneros adequados ao público em questão. Para fundamentar a pesquisa usamos como suporte: Paulo Freire (1987, 1989), Irandé Antunes (2003, 2007, 2009), Luciano Amaral de Oliveira (2010) e Marcuschi (2008) | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze, according to the Curricular Framework of the municipality of Itaberaba, how activities focused on the reading, sociocultural, and digital development of students in Youth, Adult, and Elderly Education are addressed in Formative Time II, Axes III and IV, in the city of Itaberaba-Bahia. Regarding the methodology, we conducted readings and analyses of normative documents on Youth, Adult, and Elderly Education, various books, theses, articles on the topic, and a report of experience lived during Supervised Curricular Internship II. The research results indicate that despite significant advancements in public policies and educational programs encouraging reading in this mode of education, reading practices still do not fully encompass the guidelines provided by normative documents. It is hoped that this research contributes to the training of Portuguese Language teachers in Youth, Adult, and Elderly Education and to their classroom practice in developing activities focused on reading development in various modalities, using strategies and genres appropriate for the target audience. To support this research, we drew upon the works of: Paulo Freire (1987, 1989), Irandé Antunes (2003, 2007, 2009), Luciano Amaral de Oliveira (2010), and Marcuschi (2008). Keywords: Youth and adult education;Reading;Reading literacy. | |
| dc.identifier.citation | Referência: BARROS, Natalina Cruz de Oliveira. Formação leitora no contexto da educação de jovens e adultos: desafios e possibilidades. Orientador: Jeovania Silva do Carmo. 2025. 78 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | Formação leitora | |
| dc.title | Formação leitora no contexto da educação de jovens e adultos: desafios e possibilidades | |
| dc.title.alternative | Reading formation in the context of youth and adult education: challenges and possibilities. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |