Preconceito Linguístico
dc.contributor.advisor | Ramos, Ricardo Tupiniquim | |
dc.contributor.author | Silva, Vanilde Duarte da | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.description.abstract | É objetivo fundamental deste trabalho abordar a questão do preconceito linguístico. Sabe-se que a sua existência decorre, em grande parte, da confusão criada ao longo da história entre língua falada e gramática normativa. Esta pesquisa traz resultados de reflexões e questionamentos que vêm sendo feitos por filólogos, gramáticos, escritores e professores de língua portuguesa entre outros, sobre o tema do preconceito linguístico. Buscou-se selecionar os mais fortes mitos linguísticos, para após os devidos questionamentos e análises, se elaborar as suas desconstruções, a partir do confronto entre as diversas correntes de pensamentos existentes sobre o preconceito linguístico. De modo geral, entre os estudiosos do assunto acham-se posicionamentos, nem sempre harmônicos sobre o assunto. O uso de metodologia bibliográfica, crítico-analítica, foi a base da fundamentação teórica para o embasamento desta monografia. De tudo, foi possível se desenvolver conclusões gerais sobre o preconceito linguístico, além de respostas específicas sobre os tipos de mitos estudados. | |
dc.description.abstract2 | Is basic objective of this work to approach the quest of linguistic preconception. It is known that its existence elapses, to a large extent, of the confusion crated one to the long one of history between language said and grammatical normative. This research brings resulted of reflex questionings that came been made by philology, grammarian, writers and professors of Portuguese language, among others, on the subject of the linguistic preconception. One searched to select strongest linguistics myths, for after the due questionings and analyses, if to elaborate its disconstruction, from the confrontation enters diverse chains of existing thoughts on the linguistic preconception. In general way, it enters the scholars of the subject find positions, nor always harmonic on the subject. The methodology use bibliographic, critical and analytical, was the base of bases for the basement of this monograph. Of everything, he was possible to develop conclusions generalities on the language preconception, beside answers specific over the types of studied myths. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanilde Duarte da. Preconceito Linguístico. Orientador: Ricardo Tupiniquim Ramos. 2004. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Metodologia do Ensino de Língua Portuguesa). Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Preconceito linguístico | |
dc.subject.keywords | Variação linguística | |
dc.subject.keywords | Língua | |
dc.title | Preconceito Linguístico | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |