Violências na escola: percepções de gestores (as) e professores (as) da escola municipal da vila praiana em Lauro de Freitas/BA
dc.contributor.advisor | Vieira, Claudia Andrade | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Jane Souza dos | |
dc.contributor.referee | Barros, Zelinda dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Luciene Maria da | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | A pesquisa propõe investigar as violências na escola. Para tanto, temos como problema de pesquisa: como gestoras(es) e professoras (es) lidam com o fenômeno da violência na Escola Municipal da Vila Praiana? Elegemos, como principal objetivo, analisar as percepções das/os gestoras(es) e professoras (es) a respeito das diversas manifestações de violências no cotidiano escolar dessa instituição, articulando com os marcadores sociais de gênero, classe e raça para, dessa forma, compreender como esses atores lidam com o problema. Para alcançar tal objetivo, procuramos: entender a percepção de gestoras(es) e professoras (es) acerca do fenômeno das violências e das violências na escola; identificar as diversas expressões de violências na escola, destacando os eixos de subordinação, a partir das percepções de gestoras(es) e professoras (es); e investigar a percepção desses atores acerca do papel da família no enfrentamento das violências no contexto escolar em análise. Para o desenvolvimento do arcabouço teórico, foi realizada uma revisão da literatura acerca dos diferentes conceitos de violências e violências na escola, suas causas, consequências e tipos de violências, procurando identificar as variantes que incidem objetivamente a determinados grupos no ambiente escolar. No quadro de referências, destacamos as seguintes autoras: Abramovay (2004; 2005; 2006), Gomes (2013; 2015), Minayo (2004; 2006), Sposito (2001; 2012), Rístum (2001; 2002; 2010) e algumas pesquisadoras sobre marcadores sociais, a exemplo de Munanga (2004; 2005), Cavalleiro (2020), Barros (2005; 2011) e Gomes (2001; 2005; 2010). Utilizamos como metodologia a pesquisa de caráter qualitativa, por entendermos que essa abordagem possibilita o contato direto do pesquisador com o ambiente investigado e tem foco no processo e não no produto, mediante o olhar do pesquisador. A coleta de dados foi realizada através de fontes documentais da escola, livro de ocorrências e questionário aplicado com gestoras(es) e professoras (es). A análise dos dados nos permitiu identificar que a violência vem se agravando de diversas formas na escola. Foi possível observar que, em se tratando das violências que atingem grupos sociais mais vulneráveis, foram constatadas naturalizações e silenciamentos, prevalecendo uma estrutura social marcada pelo racismo, machismo, sexismo, que se sustenta como padrão normativo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research proposes to investigate violence at school. Therefore, we have as a research problem: how managers and teachers (es) deal with the phenomenon of violence in the Municipal School of Vila Praiana? We chose, as the main objective, to analyze the perceptions of managers and teachers regarding the various manifestations of violence in the school routine of this institution, articulating with the social markers of gender, class and race, in order to, in this way, understand how these actors deal with the problem. In order to achieve this objective, we seek to: understand the perception of managers(es) and teachers(es) about the phenomenon of violence and violence at school; identify the different expressions of violence at school, highlighting the axes of subordination, based on the perceptions of managers(es) and teachers(es); and to investigate the perception of these actors about the role of the family in dealing with violence in the school context under analysis. For the development of the theoretical framework, a literature review was carried out on the different concepts of violence and violence at school, their causes, consequences and types of violence, seeking to identify the variants that objectively affect certain groups in the school environment. In the reference table, we highlight the following authors: ABRAMOVAY (2004; 2005; 2006), GOMES (2013; 2015), MINAYO (2004; 2006), SPOSITO (2001; 2012), RISTUM (2001; 2002; 2010) and some researchers on social markers, such as MUANGA (2004; 2005), CAVALLEIRO (2020), BARROS (2005; 2011) and GOMES (2001; 2005; 2010). We used qualitative research as a methodology, as we understand that this approach allows the researcher to have direct contact with the investigated environment and focuses on the process and not on the product, through the researcher's gaze. Data collection was carried out through documentary sources from the school, occurrence book and a questionnaire applied to teachers and managers. Data analysis allowed us to identify that violence has been getting worse in different ways at school. It was possible to observe that, in the case of violence that affects more vulnerable social groups, naturalizations and silencing were found, prevailing a social structure marked by racism, machismo, sexism, which is sustained as a normative standard. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Jane Souza dos. Violências na escola: percepções de gestores (as) e professores (as) da escola municipal da vila praiana em Lauro de Freitas/BA. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2022. 171f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0578113698326010 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Violências | pt_BR |
dc.subject | Violências nas escolas | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.title | Violências na escola: percepções de gestores (as) e professores (as) da escola municipal da vila praiana em Lauro de Freitas/BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Violence in school: perceptions of school administrators and teachers at Vila Praiana municipal school in Lauro de Freitas, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |