Identidade profissional: narrativas dos enfermeiros docentes de um centro de formação em educação profissional
dc.contributor.advisor: Pinho, Maria José Souza
dc.contributor.author: Nascimento, Agnete Troelsen Pereira
dc.contributor.referee: Miranda, Camérlia Aparecida Silva
dc.contributor.referee: Míssio, Lourdes
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Esta dissertação discorre sobre a constituição identitária dos professores enfermeiros do ensino médio profissionalizante, tendo em vista que, nos últimos tempos, o enfermeiro vem buscando cada vez mais a docência, unindo seu conhecimento prático assistencial à sua carreira de professor. Para isso, a pesquisa intentou compreender as implicações da identidade profissional constituída na formação do enfermeiro para sua atuação docente no Centro Estadual de Educação Profissional/CEEP, em Saúde Tancredo Neves, no município de Senhor do Bonfim/BA. A fim de ampliar o olhar acerca da educação profissional, o embasamento teórico se deu a partir das produções de discutir a trajetória da formação e a identidade profissional desses sujeitos que se constituem professores. Para tanto, optou-se pela pesquisa qualitativa, inspirada na pesquisa - formação colaborativa, na vertente filosófica da hermenêutica, e ancorada na abordagem (auto) biográfica. Nessa perspectiva, a investigação aconteceu em três momentos: no primeiro, foram construídos os dados com base nas entrevistas narrativas; no segundo, foi aplicada a técnica de “Opção de valores”, por meio de um questionário estruturado, que consistiu numa análise crítica dos problemas/temáticas, extraídos das narrativas, as quais os sujeitos colaboradores consideraram prioritários, para posterior construção colaborativa da Proposta de Formação Docente, desdobramento da pesquisa. Assim, participaram dez colaboradores enfermeiros que: atuavam em sala de aula e exerciam um tempo superior a dois anos de ensino na instituição. As narrativas envolveram as trajetórias familiares, escolares e profissionais dos docentes, permitindo conhecer as experiências que marcaram e tornaram-se ações formativas da pessoa e do profissional docente que eles se tornaram. Constatou-se que a identidade pessoal e profissional se desenvolve na teia de relações que vão se estabelecendo em seu desenvolvimento profissional, o que inclui a formação inicial, as experiências pedagógicas adquiridas, vivências familiares, espaços educacionais e sociais. Os resultados indicaram que os enfermeiros se tornam professores impelidos pelo desejo de ensinar, vocação e a possibilidade de estudar, como também como complementação da renda profissional, sendo influenciados por professores de sua trajetória formativa e por familiares. Desse modo, para a maioria, não houve um preparo sistemático e intencional para se tornarem professores. Os relatos revelaram também que a construção real do ser professor em enfermagem foi representada por sua experiência de estar professor. A formação do enfermeiro nos moldes de bacharelado visa preparar o acadêmico para atuar nas áreas específicas da saúde, em nível hospitalar ou de saúde pública. Nesse sentido, o estudo aponta para uma carência de formação pedagógica específica para o exercício da docência no ensino profissionalizante de enfermagem, na medida em que os professores, para darem conta de seu trabalho, recorrem ao saber da prática e às referências acadêmicas passadas. Acredita-se, ser necessário, investir na dimensão pedagógica da docência, tanto na formação inicial, e aqui se evidencia a relevância da licenciatura, tanto na formação continuada dos professores, no empenho pessoal, institucional, para que se alcance um exercício emancipador e autônomo.
dc.description.abstract2: This dissertation discusses the identity constitution of nurses professors of secondary vocational education, having in mind that in the last times, the nurse has been increasingly seeking teaching, joining his practical knowledge assistencial to his career as a teacher. For this, the research brought to understand the implications of professional identity constituted in nursing education to their teaching activities in the State Center for Professional Education / SCPE, Health Tancredo Neves, in Senhor do Bonfim / BA. In order to broaden perspectives about professional education, the theoretical basis is given by the production of discussing the trajectory of training and professional identity of these individuals who are teachers. Therefore, its development walked through qualitative research, inspired by the research - collaborative training, philosophical hermeneutics shed, and anchored in the (auto) biographical. In this perspective, the research took place in three stages: the first one, the data were constructed based on the narrative interviews; in the second stage the "Valuable Option" technique was applied through a structured questionnaire, which consisted of a critical analysis of the problems / thematic, extracted from the narratives, which considered the subject employees priority for further collaborative construction of the Proposed Teacher Training, extension of the research. So, nurses participated ten employees who: worked in the classroom and played a time more than two years of teaching at the school. The narratives involved family trajectories, educational and professional teachers, allowing know the experiences that have marked and became formative actions of the person and the teaching profession they have become. It was found that the personal and professional identity develops in the relationships that will be established in their professional development, including initial training, educational experiences, family experiences, educational and social spaces. The results indicated that nurses become teachers driven by the desire to teach, vocation, possibility of studying and complementation of professional income, being influenced by teachers of their formative trajectory and by family members. In this way, for the majority, there was no systematic and intentional preparation in order that they became teachers. The reports showed also that the real construction of the being teacher in nursing was represented by his experience of teacher. Nursing education in bachelor aims to prepare the academic to work in specific areas of health, in hospitals or public health. In this sense, the study points to a lack of specific pedagogical training for the teaching profession in nursing professional education, to the extent that teachers, in order to account for their work, resort to the knowledge of practice and past academic references. Believed to be necessary to invest in the educational dimension of teaching, both in initial training, and here it shows the relevance of degree, both in the continuing education of teachers, whether personal, institutional commitment, in order to reach an emancipating exercise and autonomous.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Agnete Troelsen Pereira, Identidade Profissional: narrativas dos enfermeiros docentes de um Centro de Formação em Educação Profissional. Orientador: Maria José Souza Pinho. 2018. 190f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8565-653X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8293531051912157
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Orientação Profissional.
dc.title: Identidade profissional: narrativas dos enfermeiros docentes de um centro de formação em educação profissional
dc.title.alternative2: Professional Identity: Narratives of Nurse Educators at a Professional Education Training Center
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis