A educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental: despertando para a consciência cidadã
| dc.contributor.advisor | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.author | Dias, Marcelo Mascarenhas | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Lorena Barbara da Rocha | |
| dc.contributor.referee | Lopes, André Luis | |
| dc.date.issued | 2022-12-27 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica e buscou refletir acerca da Educação Ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental bem como os desafios enfrentados por professores para ministrar aulas. O objetivo geral foi: Conhecer através da pesquisa bibliográfica como a Educação Ambiental é praticada e percebida pelos alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. e os específicos: (1) Identificar como a Educação Ambiental se faz presente nas práticas docentes nos anos iniciais do ensino fundamental na educação formal; (2) Avaliar os conceitos que trata a Educação Ambiental relacionados a Sustentabilidade nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, usou-se da pesquisa bibliográfica a partir de autores como: Reigota (2008), Jacobi (2003), Ramos (2017) e outros autores. Destaca que a EA deve ser vista como uma alternativa própria para falar sobre relação homem/natureza, considerando como ponto inicial o ambiente que o estudante está inserido visando à criação de novas práticas e valores frente às responsabilidades individuais e coletivas envolvendo a problemática sobre o meio ambiente. Os resultados obtidos dessa investigação indicam a necessidade de maior debate sobre o ensino da Educação Ambiental nos anos iniciais fundamental bem como formação continuada de professores sobre a temática. | |
| dc.description.abstract2 | The present study is a bibliographic research that sought to reflect on Environmental Education in the early years of elementary education, as well as the challenges faced by teachers in delivering classes. The general objective was to understand, through bibliographic research, how Environmental Education is practiced and perceived by students in the early years of elementary education. The specific objectives were: (1) to identify how Environmental Education is present in teaching practices in the early years of elementary education within formal education; and (2) to evaluate the concepts addressed by Environmental Education related to sustainability in the early years of elementary education. To this end, bibliographic research was conducted based on authors such as Reigota (2008), Jacobi (2003), Ramos (2017), among others. The study highlights that Environmental Education should be seen as an appropriate alternative for discussing the human–nature relationship, considering as a starting point the environment in which the student is embedded, aiming at the creation of new practices and values regarding individual and collective responsibilities related to environmental issues. The results of this investigation indicate the need for greater debate on the teaching of Environmental Education in the early years of elementary education, as well as for continuing teacher education on this topic. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marcelo Mascarenhas. A educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental: despertando para a consciência cidadã. Orientadora: Claudia Sisan Silva de Santana. 2022. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Fundamental anos iniciais | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | A educação ambiental nos anos iniciais do ensino fundamental: despertando para a consciência cidadã | |
| dc.title.alternative | Environmental education in the early years of elementary school: awakening civic awareness | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |