Acesso e uso de medicamentos para hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no município de Salvador – Bahia: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Maia, Helena Maria Silveira Fraga
dc.contributor.author: Cruz, Jaqueline Jesus dos Santos
dc.contributor.referee: Araújo, Patrícia Sodré
dc.contributor.referee: Santos, Djanilson Barbosa dos
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O acesso a medicamentos no Brasil e no mundo é uma necessidade bem como um direito de toda a população, embora em alguns países não seja garantido de forma gratuita. Todavia, sabe-se que o medicamento é uma tecnologia útil para o controle de diversas condições de saúde. As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) são exemplos de patologias que acometem grande parcela da população e precisam de atenção especial. O acesso aos medicamentos é tema de pesquisa complexa e inclui a dimensão da disponibilidade. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de estimar a prevalência de acesso aos medicamentos para HAS no âmbito da APS no município de Salvador, Bahia, sob a perspectiva do usuário, além de produzir cartilha destinada aos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e pacientes. Nesta, foram organizadas informações sobre utilização dos medicamentos para HAS e DM comumente disponibilizados nas unidades de saúde (US). Já para avaliar a prevalência do acesso a medicamentos específicos para HAS foi conduzido um estudo epidemiológico transversal que integra a pesquisa Assistência Farmacêutica na Atenção Primária a Saúde: Um Estudo de Natureza Avaliativa no Município de Salvador (PMAUM) em parceria com a Universidade Federal da Bahia (UFBA). A população foi composta com usuários dos serviços de saúde, adultos e com diagnóstico de HAS vinculados a quatro distritos sanitários. A análise de regressão logística utilizou modelo hierarquizado do tipo forward (processo anterógrado) e a magnitude da associação foi estimada pelo cálculo da Odds Ratio (OR) e intervalo de confiança a 95% (IC95%) como medida de precisão. Os resultados desse estudo evidenciaram que a prevalência de acesso total a medicamentos na cidade de Salvador é considerada elevada (83,6%), que ser do sexo masculino (OR=4,06; IC95%:1,26–12,99) e ter dificuldade de acesso à unidade de saúde (OR=4,84 IC95%: 1,62–14,48) se associaram positivamente com menor acesso, enquanto não usar adoçantes (OR=0,18 IC95%: 0,06 – 0,53) representou maior acesso aos medicamentos prescritos. Dessa forma, o acesso a medicamentos mesmo elevado segundo a dimensão disponibilidade, precisa ser visto com olhar minucioso e sempre que possível considerando as demais dimensões de acesso. Novos estudos sobre o tema principalmente em nível municipal com todos os distritos sanitários (DS) devem ser conduzidos para maior aprofundamento da temática e afim de fornecer dados que contribuam para a gestão do município nas políticas de assistência farmacêutica.
dc.description.abstract2: Access to medicines in Brazil and in the world is a need as well as a right for the entire population, although in some countries it is not guaranteed free of charge. However, it is known that the medicine is a useful technology for the control of several health conditions. Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) such as Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) are examples of pathologies that affect a large portion of the population and need special attention. Access to medicines is a complex research topic and includes the dimension of availability. This research was developed with the objective of estimating the prevalence of access to medication for SAH within the scope of Primary Health Care (PHC) in the city of Salvador, Bahia, from the perspective of the user, in addition to producing a booklet aimed at Community Health Agents (CHA) and patients. In this, was organized informations about the use of medications for SAH and DM commonly available in health units (HU). In order to evaluate the prevalence of access to specific drugs for SAH, a cross-sectional epidemiological study was conducted, which is part of the research Pharmaceutical Assistance in Primary Health Care: A Study of an Evaluative Nature in the City of Salvador (PMAUM) in partnership with the Universidade Federal da Bahia (UFBA). The population consisted of users of health services, adults and diagnosed with SAH linked to four health districts. Logistic regression analysis used a forward-type hierarchical model (anterograde process) and the magnitude of the association was estimated by calculating the odds ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI) as a measure of precision. The results of this study showed that the prevalence of full access to medication in the city of Salvador is considered high (83.6%), however being male (OR=4.06; 95%CI:1.26–12.99) and having difficulty accessing the health unit (OR=4.84 CI95%: 1.62–14.48) were positively associated with less access, while not using sweeteners (OR=0.18 CI95%: 0.06 – 0.53) represented greater access to prescribed medications. In this way, access to medicines, even if high according to the availability dimension, needs to be seen with a detailed eye and whenever possible considering the other dimensions of access. New studies on the subject, mainly at the municipal level with all health districts (DS) should be conducted to further deepen the theme and in order to provide data that contribute to the management of the municipality in pharmaceutical assistance policies.
dc.identifier.citation: CRUZ, Jaqueline Jesus dos Santos. Acesso e uso de medicamentos para hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no município de Salvador – Bahia: um estudo transversal. Orientadora: Helena Maria Silveira Fraga Maia. 2023. 93f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9995438260392856
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5747-3760
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Acesso a Medicamentos
dc.subject.keywords: Hipertensão Arterial
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Doenças Crônicas Não Transmissíveis
dc.subject.keywordsinquéritos epidemiológicos
dc.title: Acesso e uso de medicamentos para hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus no município de Salvador – Bahia: um estudo transversal
dc.title.alternative: Access and use of medications for systemic arterial hypertension and diabetes mellitus in the city of Salvador – Bahia: a cross-sectional study
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis