Surdos ecos da história - o silêncio do tema surdo
| dc.contributor.advisor | Côrtes, Anna Karyna Torres | |
| dc.contributor.author | Maciel, Lílian Cordeiro | |
| dc.contributor.referee | Boas, Antônio Vilas | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho surgiu a partir da minha estadia como intérprete de Libras no Programa Universidade Para Todos – UPT, na cidade de Conceição do Coité, em dois mil e dezessete, ao qual percebe-se a necessidade de fornecer a prática da estrutura proposta pela Lei 10.436, de 24 de abril de 2002, de amparo à pessoa surda. Nesta pesquisa, coloco caminhos e descaminhos escolares que vive um sujeito surdo, em espaços que promovem uma educação de qualidade e para todos, até o cursinho preparatório para o vestibular. Para isto, pensa-se na proposta do bilinguismo como saída para uma educação digna aqueles que obrigatoriamente aprendem como língua fonte, o que não os pertencem. Para a elaboração desta pesquisa foram feitas, entrevistas com os estudantes surdos, gestores do programa, análise dos planos de aula da disciplina de História, ao qual priorizo nas análises. Percebendo a partir das fontes citadas, uma distância entre o surdo e o ouvintista, desde a sua matrícula até a conclusão do UPT. No caminhar da pesquisa, faz-se necessário entender o local de fala do sujeito surdo, dentro de seu contexto educacional, intérprete de Libras para perceber a desconexão da relação ouvinte e surdo, além das lacunas deixadas durante o percurso dos estudantes surdos ao receber Libras apenas na revisão para a tentativa de ingresso em um nível superior | |
| dc.description.abstract2 | This work arose from my stay as a Libras interpreter in the University for All Program (UPT), in the city of Conceição do Coité, in 2017, where I noticed the need to provide the practice of the structure proposed by Law 10.436, of April 24, 2002, to support deaf people. In this research, I present the educational paths and missteps that a deaf person experiences, in spaces that promote quality education for all, up to the preparatory course for the entrance exam. To this end, I consider the proposal of bilingualism as a way to provide a dignified education for those who are obliged to learn as a source language, which does not belong to them. To prepare this research, interviews were conducted with deaf students, program managers, and analysis of the lesson plans for the History discipline, which I prioritize in the analyses. Perceiving from the sources cited, a distance between the deaf and the hearing, from their enrollment to the completion of the UPT. In the course of the research, it is necessary to understand the place of speech of the deaf subject, within their educational context, interpreting Libras to perceive the disconnection of the relationship between hearing and deaf, in addition to the gaps left during the path of deaf students when receiving Libras only in the review for the attempt to enter a higher level. | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Lílian Cordeiro. Surdos ecos da história - o silêncio do tema surdo. Orientadora: Anna Karyna Torres Côrtes. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0586473421622505 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Surdo | |
| dc.subject.keywords | Universidade Para Todos | |
| dc.subject.keywords | Ensino de História | |
| dc.subject.keywords | Bilinguismo | |
| dc.title | Surdos ecos da história - o silêncio do tema surdo | |
| dc.title.alternative | Deaf echoes of history - the silence of the deaf theme | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |