Os lugares da criança negra: o racismo estrutural no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Souza, Marcos Aurélio dos Santos
dc.contributor.author: Jesus, Aline dos Santos Lisbôa de
dc.contributor.referee: Costa, Shirlene Almeida dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Helena Vitória Nascimento dos
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Considerando os grandes impactos do racismo estrutural nas desigualdades sociais do Brasil, a seguinte pesquisa busca refletir, o lugar da criança negra na educação, contextualizando raça, racialização e racismo estrutural. Apresenta-se como uma pesquisa bibliográfica, difundida com as minhas experiências cotidianas, enquanto profissional de educação, mulher negra e mãe antirracista. Desenvolve-se pensando na construção social da identidade negra nas escolas e desconstrução de estereótipos negativos através do combate ao racismo pelas famílias, propondo-se a auxiliar no fortalecimento e autoafirmação da identidade positiva de crianças negras. Tem como principal base teórica a discussão acerca do racismo estrutural, as especificidades do discurso racial no Brasil (MUNANGA, 2003) e a prática de uma educação libertadora antirracista (HOOKS, 1995).
dc.description.abstract2: Considering the significant impacts of structural racism on Brazil's social inequalities, this research aims to reflect on the place of black children in education, contextualizing race, racialization, and structural racism. This study is presented as a bibliographic exploration, informed by my daily experiences as an educational professional, a Black woman, and an advocate against racism. The focus lies on the social construction of Black identity within schools, encompassing strategies for fostering racial literacy and dismantling negative stereotypes by addressing racism within families. The aim is to contribute to the strengthening and affirmation of the positive identity of Black children.Its main theoretical basis is the discussion about structural racism , the specificities of racial discourse in Brazil (MUNANGA, 2003), and the practice of liberating anti-racist education (HOOKS, 1995).
dc.identifier.citation: JESUS, Aline dos Santos Lisbôa de. Os lugares da criança negra: o racismo estrutural no ambiente escolar. Orientador: Marcos Aurélio dos Santos Souza. 2023. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2045152749585489
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsracismo estrutural
dc.subject.keywordscriança negra
dc.subject.keywordseducação antirracista
dc.title: Os lugares da criança negra: o racismo estrutural no ambiente escolar
dc.title.alternative: The places of the black child: structural racism in the school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis