No rastro dos vaqueiros: solidariedade, conflitos, dependência e autonomia (Morro do Chapéu, segunda metade do século XIX)
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jackson André da Silva | |
dc.contributor.author | Nunes, Niedia Mariano | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Joana Medrado | |
dc.contributor.referee | Lima, Maria da Vitória Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar as redes de solidariedades, conflitos, relações de dependência e os espaços de autonomias dos vaqueiros em Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, Bahia, na segunda metade do século XIX. Para materializá-lo, utilizei do paternalismo de E.P. Thompson e o método indiciário defendido por historiadores da microhistória como Carlo Ginzburg. Minhas principais fontes utilizadas foram processos criminais, especialmente sobre furto de gado, inventários, partilhas de bens etc. O uso de inventários (de vaqueiros e seus familiares em primeiro grau) permitiu analisar qualitativamente aquisições de bens materiais para além dos ligados à pecuária. Discuti as relações de dependência entre vaqueiros e fazendeiros por meio do agregamento e meação, percebi ainda que as relações de trabalho extrapolaram as barreiras estritamente laboral, se estendendo ao apadrinhamento e compadrio. Mesmo percebendo os laços de dependência, procurei identificar as possíveis autonomias dos vaqueiros na busca pela sobrevivência, por melhores condições de trabalho e espaço socioeconômico. Para contextualizar o espaço da pesquisa, contei com trabalhos que tratam sobre o município de Morro do Chapéu, alguns dos quais apresentam os mesmos personagens trabalhados por mim ou pessoas que estabeleceram relações com eles/as. Além disso, utilizei estudos de outras regiões cuja economia baseava-se também, mas não somente com a pecuária. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work aims to analyze solidarities networks, conflicts, dependency relationships and the spaces of autonomy of the cowboys in Morro do Chapéu, Chapada Diamantina, Bahia, in the second half of the 19th century. To materialize it, I used the paternalism of E.P. Thompson and the evidential method defended by historians of microhistory such as Carlo Ginzburg. My main sources used were criminal process, especially about cattle theft, inventories, sharing of goods etc. The use of inventories (of cowboys and their first-degree relatives) allowed the qualitative analysis of acquisitions of material goods in addition to those linked to livestock. I discussed the relations of dependence between cowboys and ranchers through aggregation and sharing, I also realized that labor relations went beyond strictly labor barriers, extending to patronage and crony. Even noticing the dependency ties, I tried to identify the possible autonomy of the cowboys in the search for survival, for better working conditions and socioeconomic space. To contextualize the research scope, I counted on works that deal with the municipality of Morro do Chapéu, some of which present the same characters worked by me or people who established relationships with them. Moreover, I used studies from other regions whose economy was also, but not only, based on livestock. | |
dc.identifier.citation | NUNES, Niédia Mariano. No rastro dos vaqueiros: solidariedade, conflitos, dependência e autonomia (Morro do Chapéu, segunda metade do século XIX). 2021. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI. Universidade do Estado da Bahia. Irecê, BA, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3959-200Xaccount_circle | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Vaqueiro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Experiência | pt_BR |
dc.subject.keywords | Solidariedade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Dependência | pt_BR |
dc.subject.keywords | Autonomia | pt_BR |
dc.title | No rastro dos vaqueiros: solidariedade, conflitos, dependência e autonomia (Morro do Chapéu, segunda metade do século XIX) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |