Dos caminhos do cacau, na terra de Jorge Amado, ao turismo rural
| dc.contributor.advisor | Sá, Natalia Silva Coimbra de | |
| dc.contributor.author | Souza , Aline Oliveira | |
| dc.contributor.author | Villanueva , Daniela Belissa Silva | |
| dc.contributor.referee | Soares, Myriam Sampaio Freire de Mello | |
| dc.contributor.referee | Souza, Chelly Costa | |
| dc.date.issued | 2012-12-19 | |
| dc.description.abstract | Ilhéus, cidade notória pelo seu extenso litoral, potencial turístico de praia e sol e cenário dos romances de Jorge Amado, ficou conhecida no século XIX como a capital do cacau. No auge da sua história, era a maior produtora do fruto no país e foi através desta cultura que houve a expansão das fazendas de cacau. Com a decadência dessa produção, surgiu um novo segmento turístico na região, o turismo rural. A partir da queda da produção de cacau, o resultado foi o aproveitamento dessas fazendas como pontos turísticos, apresentando aos visitantes a rotina rural e a produção de cacau que restou na região. Diante disso, o tema abordado neste trabalho é a representação do cacau para o Município de Ilhéus e a influência deste no turismo rural, objetivando analisar o potencial para a utilização do cacau como atrativo para o turismo rural. É importante analisar esse segmento do turismo na região, pois apesar de Ilhéus ter sua história pautada no cultivo do cacau, existem poucos estudos científicos que relacionam esse produto com o turismo. É também socialmente relevante, pois essa pesquisa contribui para o acesso da população à história da cidade e ao valor cultural que o cacau trouxe para a região, além da sua importância para o crescimento e expansão do turismo local. Assim, busca-se ampliar a valorização da cultura do cacau e o valor turístico para Ilhéus, sendo isso evidenciado através do turismo rural. | |
| dc.description.abstract2 | Ilhéus, a city renowned for its extensive coastline, beach and sun tourism potential, and the setting of Jorge Amado’s novels, became known in the 19th century as the cocoa capital. At the height of its history, it was the largest producer of the fruit in the country, and it was through this crop that the expansion of cocoa farms occurred. With the decline of this production, a new tourism segment emerged in the region: rural tourism. Following the drop in cocoa production, these farms were repurposed as tourist attractions, offering visitors a view of rural life and the remaining cocoa production in the region. Therefore, the topic addressed in this study is the representation of cocoa for the Municipality of Ilhéus and its influence on rural tourism, aiming to analyze the potential use of cocoa as an attraction for rural tourism. It is important to examine this tourism segment in the region because, although Ilhéus has a history rooted in cocoa cultivation, there are few scientific studies linking this product to tourism. It is also socially relevant, as this research contributes to public access to the city’s history and the cultural value that cocoa brought to the region, in addition to its importance for the growth and expansion of local tourism. Thus, the study seeks to enhance the appreciation of cocoa culture and its tourism value for Ilhéus, which is manifested through rural tourism. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aline Oliveira; VILLANUEVA, Daniela Belissa Silva. Dos caminhos do cacau, na terra de Jorge Amado, ao turismo rural. Orientadora: Natalia Silva Coimbra de Sá. 2012. 112f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Cacau | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Ilhéus | |
| dc.subject.keywords | Jorge Amado | |
| dc.subject.keywords | Turismo Rural | |
| dc.title | Dos caminhos do cacau, na terra de Jorge Amado, ao turismo rural | |
| dc.title.alternative | From the cocoa routes, in the land of Jorge Amado, to rural tourism | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |