A representação dos conflitos sociais em O Cortiço, de Aluísio Azevedo e Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto
dc.contributor.advisor: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.author: Benevides, Matheus Gabriel Matos
dc.contributor.referee: Almeida, Valquíria Dias de
dc.contributor.referee: Sousa, Victor Pereira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa as representações do povo negro no romance O Cortiço (1890) de Aluísio Tancredo Gonçalves de Azevedo e no romance Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909), do escritor Afonso Henriques de Lima Barreto, de modo a compreender os conflitos sociais enfrentados pelo povo negro e os perversos efeitos do sistema escravista brasileiro. A literatura é uma fonte histórica de análise, assim como um eixo para interpretar, concomitantemente o processo social do povo negro num determinado contexto. É preciso tomar a forma literária como aquela que é ao mesmo tempo, a obra de ficção – universo imaginário, e que é, ao mesmo tempo, princípio que interpreta, um aspecto da realidade. Busca se compreender a representação do negro no corpus escolhido, analisando, através dos seus textos, elementos para discutir a questão do racismo, antirracismo e da afirmação de uma literatura que traduza essas temáticas, compreendida como uma narrativa literária relacionada com os elementos a seguir: pertencimento étnico e experiência histórica, sócio política e cultural. Esse estudo se pauta em pesquisas de cunho bibliográfico e textos acadêmicos, com autores especializados para cada tópico mencionado, com levantamento de questões pautadas sobre a literatura Naturalista, a literatura modernista, a população negra. Para a realização das discussões pretendidas, compreende-se a concepção de Literatura com Coutinho (1986; 2004), Candido (2006) e Bosi (1994); Literatura afro-brasileira, embasada por Assis (2011), Evaristo (2010), Pereira (2010); aspectos históricos sobre a temática da população negra, Sodré (1988), Gonzalez (1988); autoritarismo brasileiro, Lilia Moritz Schwarcz (1987; 2019); Machado (2002) e Theodoro (2008); ideologia, Marilena Chauí (2008).
dc.description.abstract2: The present work analyzes the representations of the black people in the novel O Cortiço (1890) by Aluísio Tancredo Gonçalves de Azevedo and in the novel Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909), by the writer Afonso Henriques de Lima Barreto, in order to understand the social conflicts faced by the black people and the perverse effects of the Brazilian slave system. Literature is a historical source of analysis, as well as an axis to interpret, at the same time, the social process of black people in a given context. It is necessary to take the literary form as one that is, at the same time, the work of fiction – an imaginary universe, and which is, at the same time, a principle that interprets, an aspect of reality. It seeks to understand the representation of black people in the chosen corpus, analyzing, through their texts, elements to discuss the issue of racism, anti-racism and the affirmation of a literature that translates these themes, understood as a literary narrative related to the following elements: ethnic belonging and historical, socio political and cultural experience. This study is based on bibliographic research and academic texts, with specialized authors for each topic mentioned, with a survey of questions based on Naturalist literature, modernist literature, the black population. In order to carry out the intended discussions, it is understood the concept of Literature with Coutinho (1986; 2004), Candido (2006) and Bosi (1994); Afro-Brazilian literature, based on Assis (2011), Evaristo (2010), Pereira (2010); historical aspects on the theme of the black population, Sodré (1988), Gonzalez (1988); Brazilian authoritarianism, Lilia Moritz Schwarcz (1987; 2019); Machado (2002) and Theodoro (2008); ideology, Marilena Chauí (2008).
dc.identifier.citation: BENEVIDES ,Matheus Gabriel Matos. A representação dos conflitos sociais em o Cortiço, de Aluísio Azevedo e Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto. Orientadora:Zoraide Portela Silva. 37 fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas). Universidade do Estado da Bahia – UNEB Departamento de Ciências Humanas – Campus VI, Caetité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2649749710802463
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Cortiço
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Negro
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Recordações
dc.subject.keywords: Sociedade
dc.title: A representação dos conflitos sociais em O Cortiço, de Aluísio Azevedo e Recordações do escrivão Isaías Caminha, de Lima Barreto
dc.title.alternative: The representation of social conflicts in O Cortiço by Aluísio Azevedo and Recordações do escrivão Isaías Caminha by Lima Barreto
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis