Usos sociais da escrita : uma abordagem etnográfica na comunidade do Baldez
dc.contributor.advisor: Bulhões, Lígia Pellon de Lima
dc.contributor.author: Cerqueira, Sandra Sinara Araújo
dc.contributor.referee: Alkmim, Tânia Maria
dc.contributor.referee: Machado, Rosa Helena Blanco
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Este estudo apresenta, por meio de uma abordagem etnográfica, reflexões sobre os usos e concepções de escrita em uma comunidade de um pequeno município do interior baiano. Os dados coletados provêm de entrevistas a dez sujeitos do local, de observações registradas em anotações de campo, de registros fotográficos e de textos escritos produzidos pelos sujeitos pesquisados. A análise baseia-se em autores cujas concepções de língua e de escrita colocam nas como práticas sociais. A orientação assumida para a compreensão da escrita na comunidade é a de que ela é desenvolvida como competência social estabelecida em contextos de práticas regulados por disposições adquiridas pelos sujeitos, por habitus, bem como por suas necessidades de uso. Daí depreende-se que concepção de escrita os sujeitos pesquisados apresentam como referência às suas práticas. Nessa perspectiva, o contexto se define pela própria comunidade estudada, percebida em ações sociais compartilhadas por indivíduos em situações que se alteram constantemente, de modo a também serem alteradas as relações entre os sujeitos. Para isso, caracterizam-se os indivíduos pesquisados, a comunidade e as relações estabelecidas entre eles
dc.description.abstract2: This study presents, through an ethnographic approach, reflections on the uses and conceptions of writing in a community of a small city in the interior of Bahia. The collected data are from interviews with ten subjects of the site, observations recorded in field notes, photographs and written texts produced by individuals. Analysis is based on authors whose conception of language and writing places them as social practices. The orientation assumed for the understanding of the writing in the community is that it is developed as social competence established in contexts of practice governed by rules acquired by the subjects, by habitus, as well as for their necessities of use. From there it is inferred that conception of writing of research subjects have to refer to their practices. In this perspective, the context is defined by the studied community, understood in social actions shared by individuals in situations that change constantly, in order also to be changed the relationships between subjects. For this reason, the individuals surveyed, the community and the relationships between them are characterized
dc.identifier.citation: Cerqueira, Sandra Sinara Araújo. Usos sociais da escrita: uma abordagem etnográfica na comunidade do Baldez comunidade. Orientadora: Ligia Pellon de Lima Bulhões. 2010. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estudo de Linguagens) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010.
dc.identifier: 2.Lattes6475380177310662
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens
dc.subject.keywords: Escrita
dc.subject.keywordsetnografia
dc.subject.keywordshabitus
dc.subject.keywordscomunidade.
dc.title: Usos sociais da escrita : uma abordagem etnográfica na comunidade do Baldez
dc.title.alternative: Social uses of writing: an ethnographic approach in the Baldez community
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis