Cisne Negro: uma leitura das camadas identitárias e da sexualidade feminina
dc.contributor.advisor: Magalhães, Sigrid Rochele Gusmão Paranhos
dc.contributor.author: Farias, Lorena Pereira
dc.contributor.referee: Dias, Romar Sousa
dc.contributor.referee: Caires, Zelinda Almeida
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo é examinar as complexas representações da identidade e da sexualidade feminina no filme Cisne Negro (2010), dirigido por Darren Aronofsky. A análise é conduzida por meio de uma abordagem interdisciplinar que mescla o pensamento feminista, as teorias psicanalíticas e as perspectivas queer. A escolha do objeto é justificada pela necessidade de examinar como as normas de gênero rígidas e as expectativas patriarcais, especialmente em contextos de disciplina corporal intensa como o balé clássico, contribuem para limitar, patologizar e fragmentar a experiência da subjetividade feminina. Este estudo tem como objetivo examinar de forma aprofundada a representação da identidade, sexualidade e performatividade, explorando como a antítese simbólica entre o cisne branco (pureza, controle) e o cisne negro (desejo, autonomia) evidencia os conflitos centrais de Nina entre repressão e desejo. A fundamentação teórica engloba o feminismo (crítica ao olhar masculino e à condição de "outro"), a psicanálise (alienação do ego, abjeção e dinâmica materna) e a teoria queer (performatividade de gênero e estética da resistência). Metodologicamente, utiliza-se uma abordagem qualitativa fundamentada em análises textuais, simbólicas e estilísticas para investigar diálogos, símbolos recorrentes (como espelhos e cores) e decisões estéticas que levam o espectador à perspectiva subjetiva da protagonista. Os resultados sugerem que a trajetória de Nina ilustra um processo trágico de desintegração psicológica causado pela pressão para alcançar um ideal de perfeição inatingível. Contudo, a crise culmina em momentos de resistência performática, nos quais o desejo e os afetos queer desafiam as convenções binárias e patriarcais. Cisne Negro oferece uma análise crítica dos custos psicológicos da conformidade e da força subversiva do autoconhecimento feminino.
dc.description.abstract2: The objective of this study is to examine the complex representations of female identity and sexuality in the film Black Swan (2010), directed by Darren Aronofsky. The analysis is conducted through an interdisciplinary approach that blends feminist thought, psychoanalytic theories, and queer perspectives. The choice of the film is justified by the necessity to examine how rigid gender norms and patriarchal expectations, especially in contexts of intense bodily discipline like classical ballet, contribute to limiting, pathologizing, and fragmenting the experience of female subjectivity. This study aims to thoroughly examine the representation of identity, sexuality, and performativity, exploring how the symbolic antithesis between the white swan (purity, control) and the black swan (desire, autonomy) highlights Nina’s central conflicts between repression and desire. The theoretical framework encompasses feminism (critique of the male gaze and the condition of "the other"), psychoanalysis (ego alienation, abjection, and maternal dynamics), and queer theory (gender performativity and aesthetics of resistance). Methodologically, a qualitative approach is employed, based on textual, symbolic, and stylistic analyses, to investigate dialogues, recurring symbols (such as mirrors and colors), and aesthetic decisions that lead the spectator to the protagonist's subjective perspective. The results suggest that Nina’s trajectory illustrates a tragic process of psychological disintegration caused by the pressure to achieve an unreachable ideal of perfection. However, the crisis culminates in moments of performative resistance, in which desire and queer affects challenge binary and patriarchal conventions. Black Swan offers a critical analysis of the psychological costs of conformity and the subversive force of female self-knowledge.
dc.identifier.citation: FARIAS, Lorena Pereira. Cisne negro: uma leitura das camadas identitárias e da sexualidade feminina. Orientadora: Sigrid Rochele Gusmão Paranhos Magalhães. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Inglesa
dc.subject.keywords: Cisne Negro
dc.subject.keywords: Identidade feminina
dc.subject.keywords: Performatividade de gênero
dc.subject.keywords: Antítese
dc.subject.keywords: Repressão
dc.title: Cisne Negro: uma leitura das camadas identitárias e da sexualidade feminina
dc.title.alternative: Black Swan: a reading of identity layers and female sexuality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis