Educação das relações étnico-raciais: um caminho para construção da identidade negra
dc.contributor.advisor | Santos, Céres Marisa Silva dos | |
dc.contributor.author | Lima , Daiane Ferreira | |
dc.contributor.referee | Santos Júnior, Antonio Carvalhos dos | |
dc.contributor.referee | Soares Neto, Paulo Ribeiro | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Este trabalho investigou a Educação das Relações Étnico Raciais- ERER - na educação infantil no município de Juazeiro-BA, com o propósito de se conhecer a aplicação da lei 10.639/03 e seu impacto na construção da identidade de pessoas pretas. Para tanto, foi feito um estudo de caso na Escola Municipal de Educação Infantil- EMEI Nailde Costa, localizada no bairro Jardim Novo Encontro, em Juazeiro-BA. Instituição onde realizei o estágio supervisionado I, em 2023.1. Além do estudo de caso, esse Trabalho de Conclusão de CursoTCC recorreu a observação participante e a entrevista. Os objetivos específicos da pesquisa foram: observar a reação das crianças da EMEI Nailde Costa durante aplicação da educação antirracista, argumentar sobre a importância de se estudar a cultura afro-brasileira; e identificar na Base Nacional Comum Curricular- BNCC e no Documento Curricular Referencial de Juazeiro-DCRJ os tópicos que tratam de Educação das Relações Étnico-raciais. Como suporte teórico utiliza-se, Nilma Lino Gomes (2013 e 2017), lei 10.639/03, Silvio Almeida (2019), Djamila Ribeiro (2019), Silveira (2021), Cida Bento(2022), Bárbara Carine Pinheiro (2023) e Kabengele Munanga ( 2024). | |
dc.description.abstract2 | This work investigated the Education of Ethnic-Racial Relations - ERER - in early childhood education in the city of Juazeiro-BA, with the purpose of understanding the application of law 10.639/03 and its impact on the construction of the identity of black people. To this end, a case study was carried out at the Municipal School of Early Childhood Education - EMEI Nailde Costa, located in the Jardim Novo Encontro neighborhood, in Juazeiro-BA. Institution where I carried out the supervised internship I, in 2023.1. In addition to the case study, this Course Conclusion Work TCC used participant observation and interviews. The specific objectives of the research were: to observe the reaction of children at EMEI Nailde Costa during the application of anti-racist education, to argue about the importance of studying Afro-Brazilian culture; and to identify in the National Common Curricular Base - BNCC and in the Juazeiro Reference Curricular Document - DCRJ the topics that deal with Education of Ethnic-Racial Relations. As theoretical support, Nilma Lino Gomes (2013 and 2017), law 10.639/03, Silvio Almeida (2019), Djamila Ribeiro (2019), Silveira (2021), Cida Bento (2022), Bárbara Carine Pinheiro (2023) and Kabengele Munanga (2024) are used. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5314338069258793 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação das relações étnico-raciais | |
dc.subject.keywords | Racismo | |
dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
dc.subject.keywords | Identidade negra | |
dc.title | Educação das relações étnico-raciais: um caminho para construção da identidade negra | |
dc.title.alternative | Education of ethnic-racial relations: a path to building black identity | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |