Práticas pedagógicas geotecnológicas nos processos educacionais de matemática na contemporaneidade
| dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Samira Souza | |
| dc.contributor.referee | Costa, Davi Silva da | |
| dc.contributor.referee | Farias, Maria Isabel Sabino de | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Inaiá Brandão | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Esta tese parte do princípio de que contemporaneidade é uma singular relação com o próprio tempo, com a postura que temos e adotamos perante o mundo independente do período histórico que estamos vivenciando, a qual exige pensarmos em prática pedagógicas para o Ensino de Matemática, uma vez que esta perspectiva nos possibilita pensar na transformação social do estudante através de práticas colaborativas que proporcionem uma aprendizagem significativa. Desta forma, esta pesquisa propõe-se construir colaborativamente, com os professores de matemática da rede pública, práticas pedagógicas geotecnológicas, considerando a educação matemática contextualizada e reflexiva com os espaços e lugares vividos, percebidos e concebidos pelos sujeitos do processo ensino e aprendizagem. Aliado a este objetivo geral, propomos os seguintes objetivos específicos: Discutir a reinvenção da escola e a educação matemática como processo reflexivo, colaborativo e contextualizado; Aprofundar conceitualmente práticas pedagógicas geotecnológicas, considerando a tríade espaço vivido, concebido e vivido no redimensionamento do ensino de matemática; Mobilizar encontros e rodas de conversas com os professores do Colégio Alfa no que se refere as Práticas Pedagógicas Geotecnológicas como processos de reflexão e transformação; Promover entre os professores participantes da pesquisa uma autoavaliação da sua práxis e, por fim, Refletir de que forma as práticas pedagógicas geotecnológicas potencializam os processos educacionais na área de Matemática. Para ampliar as discussões apresentamos as seguintes categorias desta pesquisa: Práticas Pedagógicas Geotecnológicas (FRANCO, 2015, 2016; FREIRE,1996; HETKOWSKI, 2015; PIMENTA, 1999; BRITO, 2013); Educação Matemática (D’AMBROSIO, 2012; MACHADO e D’AMBROSIO, 2014; GROENWALD, 2004). Esta pesquisa está ancorada na proposta colaborativa, onde pesquisador e professores colaboradores constroem conjuntamente práticas pedagógicas geotecnológicas para o Ensino de Matemática. Assim, buscando problematizar e aprofundar os Processos Educacionais de Matemática na contemporaneidade, apresento como questão norteadora: Como os professores podem elaborar, desenvolver e redimensionar práticas pedagógicas geotecnológicas a partir da exploração contextualizada da Educação Matemática? Os sujeitos partícipes da pesquisa foram cinco professores de matemática de um colégio da rede pública estadual da cidade de Salvador. Os dados foram gerados por meio de instrumentos como questionário e diário de bordo, bem como por meio de Rodas de Conversa que se estenderam durante todo o ano de 2023. Durante as Rodas de Conversa, foram feitas leituras sobre geotecnologias, assim como discussões acerca da temática das práticas pedagógicas geotecnológicas. Como resultado, obtivemos a construção coletiva e a aplicação de três práticas pedagógicas geotecnológicas. Levando em consideração os encaminhamentos desta pesquisa, temos como propositiva de Tese que “As diferentes estratégias construídas a partir de produções colaborativas se transformam em práticas pedagógicas geotecnológicas no processos educacionais de Matemática na contemporaneidade”. | |
| dc.description.abstract2 | This thesis is based on the principle that contemporaneity is a unique relationship with time itself, with the stance we have and adopt towards the world, regardless of the historical period we are experiencing, which requires us to think about pedagogical practices for Mathematics Teaching, since this perspective allows us to think about the social transformation of the student through collaborative practices that provide significant learning. Thus, this research proposes to collaboratively build, with mathematics teachers from the public school system, geotechnological pedagogical practices, considering contextualized and reflective mathematics education with the spaces and places lived, perceived and conceived by the subjects of the teaching and learning process. In addition to this general objective, we propose the following specific objectives: To discuss the reinvention of school and mathematics education as a reflective, collaborative and contextualized process; To conceptually deepen geotechnological pedagogical practices, considering the triad of lived, conceived and lived space in the resizing of mathematics teaching; Mobilize meetings and discussion groups with teachers at Colégio Alfa regarding Geotechnological Pedagogical Practices as processes of reflection and transformation; Promote a self-assessment of their praxis among the teachers participating in the research and, finally, Reflect on how geotechnological pedagogical practices enhance educational processes in the area of Mathematics. To broaden the discussions, we present the following categories of this research: Geotechnological Pedagogical Practices (FRANCO, 2015, 2016; FREIRE, 1996; HETKOWSKI, 2015; PIMENTA, 1999; BRITO, 2013); Mathematics Education (D’AMBROSIO, 2012; MACHADO and D’AMBROSIO, 2014; GROENWALD, 2004). This research is anchored in the collaborative proposal, where the researcher and collaborating teachers jointly build geotechnological pedagogical practices for Mathematics Teaching. Thus, seeking to problematize and deepen the Educational Processes of Mathematics in contemporary times, I present as a guiding question: How can teachers elaborate, develop and resize geotechnological pedagogical practices based on the contextualized exploration of Mathematics Education? The subjects participating in the research were five mathematics teachers from a public school in the city of Salvador. The data were generated through instruments such as a questionnaire and logbook, as well as through Conversation Circles that extended throughout the year of 2023. During the Conversation Circles, readings were made about geotechnologies, as well as discussions about the theme of geotechnological pedagogical practices. As a result, we obtained the collective construction and application of three geotechnological pedagogical practices. Taking into account the directions of this research, we have as a Thesis proposition that “The different strategies constructed from collaborative productions are transformed into geotechnological pedagogical practices in the educational processes of Mathematics in contemporary times”. Keywords: mathematics teaching; geotechnological pedagogical practices; mathematics education; collaborative research. | |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Samira Souza. Práticas pedagógicas geotecnológicas nos processos educacionais de matemática na contemporaneidade. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2025.173 f. Tese ( Doutorado em Educação e Contemporaneidade)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8211916620494269 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
| dc.subject.keywords | ensino de matemática | |
| dc.subject.keywords | práticas pedagógicas geotecnológicas | |
| dc.subject.keywords | educação matemática | |
| dc.subject.keywords | pesquisa colaborativa | |
| dc.title | Práticas pedagógicas geotecnológicas nos processos educacionais de matemática na contemporaneidade | |
| dc.title.alternative | Geotechnological pedagogical practices in contemporary mathematics educational processes | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |