A encantaria da linguagem literária na práxis pedagógica numa perspectiva de multiletramentos
dc.contributor.advisor: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.author: Araujo, Poliana Silva
dc.contributor.referee: Eluf, Cristina Arcuri
dc.contributor.referee: Barros, Flavia Aninger de
dc.date.issued: 2020-12-21
dc.description.abstract: Este estudo situa-se no âmbito das pesquisas que discutem o ensino da literatura numa perspectiva dos multiletramentos, observando as transformações culturais e identidades presentes na contemporaneidade. Tem como objetivo compreender como professores(as) de Ensino Médio utilizam as mídias digitais nas suas práticas pedagógicas para o trabalho com a literatura na perspectiva dos multiletramentos. Trata-se de uma pesquisa desenvolvida com professores(as) de Língua Portuguesa e Literatura, da Rede Estadual, do Ensino Médio, de Conceição do Coité/BA. A questão que nos moveu foi: como os(as) professores(as) podem contribuir para o letramento literário de seus(as) alunos(as), através de práticas que envolvam os multiletramentos potencializados pelas mídias digitais? Para o desenvolvimento deste estudo, discutimos as seguintes categorias teóricas: identidades e transformações culturais na contemporaneidade (BAUMAN, 2005; HALL, 2003; LIPOVETSKY, 2011); letramentos (SOARES, 2009; STREET,2014; KLEIMAN, 2006); multiletramentos e pedagogia dos multiletramentos (GNL, 1996; ROJO, 2012; 2013); leitura e literatura como instrumentos indispensáveis para a educação da sociedade (CANDIDO, 1972; COSSON, 2018; COLOMER, 2007). A partir da abordagem qualitativa, desenvolvemos uma pesquisa colaborativa (IBIABINA, 2008), de inspiração etnográfica (ANDRÉ, 1978). O convívio com professores(as) no contexto escolar pôde proporcionar o entendimento sobre os desafios que enfrentam esses(as) docentes, ao serem chamados a ampliar o leque de possibilidades de leitura e de escrita para tornar as aulas de literatura mais significativas, a partir do uso de mídias digitais. Os avanços tecnológicos e a grande influência das tecnologias da informação e da comunicação e as questões multiculturais têm exigido do ensino da linguagem e da literatura, enfoques de leitura que considerem os aspectos colaborativos, híbridos e polissêmicos dos textos literários. Para tanto, precisou implicar-se com as tecnologias possibilitando a si mesmo e a seus(as) alunos(as) experienciar a leitura e a produção de textos literários multimodais e multissemióticos. Este estudo pôde contribuir para uma reflexão sobre as possibilidades de utilização das mídias digitais nas aulas e a problematização das práticas que envolvem os estudos de Literatura na educação básica, no contexto da cultura digital, bem como sua contribuição social, cultural e política para ampliar os letramentos dos(as) alunos(as).
dc.description.abstract2: This study is within the scope of research that discusses the teaching of literature from a multi-stage perspective, observing the cultural transformations and identities present in the contemporary world. It aims to understand how high school teachers use digital media in their pedagogical practices for working with literature from the perspective of multi-tools. This is a research developed with teachers of Portuguese Language and Literature, from the State Network, from High School, from Conceição do Coité / BA. The question that moved us was: how can teachers contribute to the literary literacy of their students, through practices that involve the multi-tools enhanced by digital media? For the development of this study, we discussed the following theoretical categories: contemporary identities and cultural transformations (BAUMAN, 2005; HALL, 2003; LIPOVETSKY, 2011); literacies (SOARES, 2009; STREET, 2014; KLEIMAN, 2006); multi-tools and multi-tools pedagogy (LNG, 1996; ROJO, 2012; 2013;); reading and literature as indispensable instruments for the education of society (CANDIDO, 1972; COSSON, 2018; COLOMER, 2007). From the qualitative approach, we developed a collaborative research (IBIABINA, 2008), of ethnographic inspiration (ANDRÉ, 1978). The interaction with teachers in the school context could provide an understanding of the challenges that these teachers face, when they are called to expand the range of reading and writing possibilities to make literature classes more meaningful, using digital media. Technological advances and the great influence of information and communication technologies and multicultural issues have required the teaching of language and literature, reading approaches that consider the collaborative, hybrid and polysemic aspects of literary texts. To do so, he needed to get involved with the technologies, enabling himself and his students to experience reading and the production of multimodal and multisemiotic literary texts. This study was able to contribute to a reflection on the possibilities of using digital media in classes and to problematize the practices that involve Literature studies in basic education, in the context of digital culture, as well as its social, cultural and political contribution to expand student literacies.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Poliana Silva. A encantaria da linguagem literária na práxis pedagógica numa perspectiva de multiletramentos. Orientador: Adriano Eysen Rego. 2020. 208f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7987292789363455
dc.language.isopor
dc.subject: Literatura
dc.subject: Leitura
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Práxis Pedagógica
dc.subject: Identidades
dc.title: A encantaria da linguagem literária na práxis pedagógica numa perspectiva de multiletramentos
dc.title.alternative2: The enchantment of literary language in pedagogical praxis from a multiliteracies perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis