Perfil, atuação e oportunidades de trabalho do egresso dos cursos de administração de Guanambi - BA
dc.contributor.advisor: Fagundes, Marcus Vinícius Carvalho
dc.contributor.author: Pereira, Fabrícia Lopes
dc.contributor.author: Campos, Wickley Benefrance Cardoso
dc.contributor.referee: Costa, Marcelo Neves
dc.contributor.referee: Marques, Rogério Santos
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: A globalização e as grandes mudanças no mercado mundial trouxeram novos desafios para os profissionais de administração. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em analisar o perfil, as áreas de atuação e a oportunidade de trabalho para os egressos dos cursos de administração de Guanambi, Bahia. Os métodos adotados para realização da pesquisa foram pesquisa descritiva, bibliográfica e de levantamento de dados. A população pesquisada foi constituída pelos egressos das instituições Alpha (pública) e Beta (privada), e os empresários de Guanambi. A coleta de dados foi realizada via email e in loco, sujeita ao critério de acessibilidade. Para análise dos resultados foram utilizadas técnicas qualitativas, utilizando para mensuração dos dados o programa estatístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Conforme resultados obtidos, identificou-se os pontos de convergência e divergência entre os egressos das instituições de ensino superior público e privada. No que tange as convergências, percebe-se que os egressos das duas instituições na sua maioria são jovens com renda salarial entre 3 e 10 salários mínimos alocados nas instituições financeira, comercio varejista e serviços no qual ocupa cargo de gerência indo de encontro as suas habilidades. Em relação às divergências observa-se que na instituição Alpha a maioria e do gênero masculino e não possui registro no Conselho Regional Administração enquanto na instituição Beta a maioria e do gênero feminino com um número considerável de egressos registrados no Conselho Regional Administração. Nota-se que para os empresários/empregadores as questões como tempo de formação e tipo de instituição do formado são pontos irrelevantes na hora de contratar dos administradores, todavia o cargo de gerente de suas organizações precisa ser ocupado por profissional qualificado com graduação em administração, tendo habilidades e competências essenciais. No que diz respeito às oportunidades de trabalho os setores que se mostram mais propensos a absorver esses egressos são comércio, serviços e as instituições financeiras.
dc.description.abstract2: Globalization and the great changes in the world market brought new challenges for management professionals. In this context, the aim of this paper is to analyze the profile, areas of expertise and job opportunities for graduates of management courses Guanambi, Bahia. The methods adopted to carry out the research was descriptive research, bibliographic and data collection. The population studied was composed by graduates of institutions Alpha (public) and Beta (private), and entrepreneurs Guanambi. Data collection was conducted via email and on the spot, subject to the discretion of accessibility. For data analysis techniques were used qualitative measurement data using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). As results, we identified the points of convergence and divergence among the graduates of institutions of higher education and private. Regarding the convergence, it is perceived that the graduates of the two institutions are mostly young with wage income between 3 and 10 minimum wages allocated to financial institutions, retail trade and services in which occupies management position going against their skills . Regarding the differences we observe that the institution and the majority Alpha males and is not registered with the Regional Council Administration while in Beta institution and most females with a considerable number of graduates registered in the Regional Administration. Note that for business / employer issues such as length of training and the type of institution formed points are irrelevant when hiring administrators, however the manager position their organizations to be occupied by qualified professional with a degree in administration, taking skills and core competencies. With regard to work opportunities, the sectors that are most likely to absorb these graduates are trade, services, and financial institutions.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Fabrícia Lopes. CAMPOS, Wickley Benefrance Cardoso. Perfil, atuação e oportunidades de trabalho do egresso dos cursos de administração de Guanambi - BA. Orientador: Marcus Vinícius Carvalho Fagundes. 2012. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9488301502384146
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Perfil Profissional
dc.subject.keywords: Egressos
dc.subject.keywords: Curso de Administração
dc.subject.keywords: Mercado de Trabalho
dc.title: Perfil, atuação e oportunidades de trabalho do egresso dos cursos de administração de Guanambi - BApt_BR
dc.title.alternative2: Profile, Performance, and Job Opportunities of Graduates from Administration Courses in Guanambi - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis